В «Родине» покажут фильмы забытого советского классика
Версия для печати
6 августа в «Родине» начнется ретроспектива фильмов Виктора Соколова. Если зачем и нужен какой-то номинальный минкультовский «Год кино» – то только чтобы подобные показы были возможны. Соколов — самый недооцененный и неизвестный из действительно великих советских авторов, о нем большинство зрителей вовсе не слыхали. А между тем, в профессиональных кругах у него репутация действительно невероятного таланта.
В субботу в 17.00 ретроспективу начнут «Друзья и годы», самый относительно известный фильм Соколова, эпопея про компанию друзей, охватывающая огромный отрезок времени — с 1930-х до 1960-х. Но Соколов снял не про стройки, победы и ежедневный труд. Скорее, про разочарования, трагические потери и обстоятельства, которым приходится противостоять. Лента, кроме того, стала, пожалуй, самой сильной ролью Юрия Яковлева. Ни с «тепленькая пошла», ни с «родной, надень цак», ни даже с пырьевским Мышкиным то, что делает на экране здесь действительно великий актер не имеет ничего общего.

«Друзья и годы»
Фото: предоставлено организаторами
Спустя неделю, 13 августа, можно будет увидеть удивительный «День солнца и дождя», ни на что не похожую ленту, в центре сюжета которой – школьные прогульщики. Снятый по сценарию Эдварда Радзинского, фильм представляет собой очень странный и тем более выдающийся пример советской версии «новой волны»: перенесенные в Ленинград, «400 ударов» Трюффо не меркнут, а играют новыми красками. Начало показа в 16.00.

«День солнца и дождя»
Фото: предоставлено организаторами
Иван Чувиляев
Другие события
-
На этой неделе: рекорд «Тайн следствия», «Метод» Хабенского», «Невеста» Ступиной
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, какой рекорд побил отечественный телесериал с Анной Ковальчук в главной роли, что ждет зрителей в третьем сезоне сериала «Метод», на что обратить внимание при выборе снегоуборочной техники, а также чем удивила экспертов шоу «Ну-ка, все вместе!» петербурженка Варвара Ступина, прошедшая в финал проекта.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге