Приключения в Таджикистане в поиске таинственных минералов, план всеобщего переустройства мира, евразийские рассуждения и персонажи, в которых явственно угадываются президент, Анатолий Чубайс и Владислав Сурков – это новый роман петербургского прозаика Павла Крусанова «Железный пар». Автор представит книгу 5 августа в независимом книжном «Фаренгейт 451».
Один из братьев-близнецов, на первый взгляд, нормален. Другой – в детстве расшиб голову, да так, что страдает «распятерением» личности. У двух этих очень разных людей – общая цель: добыть в таджикском урочище Кухи-Малик загадочные минералы. Чтобы изменить мир.
У нового романа петербургского писателя Павла Крусанова «Железный пар» есть всё, чтобы привлечь нормального русского мужика средних лет: крепкий сюжет об экспедиции по диким горам и перевалам, философствование о простых жизненных вопросах, евразийские рассуждения о промежуточной роли России между Востоком и Западам и некоторая политическая интрига.
«Руслан, мой бедный брат, рассказывал про раскалённый угольный газ, рвущийся из недр горящих копей. Проходя сквозь толщу вмещающих пород, газ вытягивает из них все попутные элементы вплоть до тяжёлых металлов — ртути, железа, меди, свинца, – пишет Крусанов. – А потом, на поверхности, осаждает их в виде твёрдых веществ и соединений. Такова моя страна — океан раскалённого газа. Его не запрёшь в голубую трубу и не пустишь налево. И мы в океане этом — всякие. Одни — витающий свинец, другие — медь воздушная, а лучшие — пар из чистого железа. Мы не тверды, но горячи и не ржавеем. Солнечный русский — конденсат железного пара, то, что произойдёт с лучшими из нас, когда мы, одолев глубины, достигнем дневной поверхности земли».
Фото: ast.ru
Крусанов – коренной ленинградец, в 1980-е был известен, как деятель рок-клуба. С 1990-х начал писать прозу, литературную славу получил в 2000-е, как писатель имперского, евразийского толка. Критика бурно обсуждала его роман «Укус ангела», получивший премию журнала «Октябрь»; в 2003 году роман «Бом-Бом» вошёл в короткий список литературной премии «Национальный бестселлер». Биолог по образованию, Крусанов увлекается коллекционированием жесткокрылых и, по собственному признанию, «любит делать тонкую работу руками», мастерить из дерева и кожи, что, кстати, тоже отражено в новом романе.
«Железный пар» автор представит в пятницу, 5 августа, в независимом книжному магазине «Фаренгейт 451». Начало – в 20.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29