Ни одна политическая кампания в России не обходится без предложения вынести тело Ленина из Мавзолея. Наверняка, инициатива прозвучит и в ближайшее время в связи с сентябрьскими выборами в Госдуму.

Российско-американский антрополог Алексей Юрчак предлагает поставить вопрос по-другому и вспомнить, как Ленин попал в Мавзолей. Уникальной научной операции по бальзамированию и сохранению останков вождя будет посвящена лекция «Ленинские тела: коммунизм и биохимия власти». Её Юрчак прочитает в пятницу, 5 августа, в «Буквоеде» на Невском.

«На лекции пойдет речь о проекте сохранения, поддержания и публичной демонстрации тела Ленина в Мавзолее не протяжении последних 92 лет. Лектор расскажет об уникальной анатомической и биохимической науке, которая возникла в рамках этого проекта, медицинских практиках и изобретениях, связанных с ним, и необычной культурной, научной и политической роли, которую тело Ленина играло в разные периоды истории», – анонсирует пресс-служба «Буквоеда».

Алексей Юрчак, получивший диплом физика в России, в 1990-е защитил в США докторскую диссертацию по антропологии. Сейчас работает в университете Беркли, где занимается исследованиями советского и постсоветского общества. В 2014 году выпустил книгу «Это было навсегда, пока не кончилось», где пишет, почему «несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду». Публикацию высоко оценил философ Славой Жижек, за неё же антрополог получил главную российскую награду в области научно-популярную литературы – премию «Просветитель». Телу Ленина и его символическому значению посвящено новое исследование Юрчака.

Начало встречи – в 19.00 по адресу: Невский проспект, 46. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 31 июля 2016, 23:35
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>