Петербуржцам объяснят, как тело Ленина сохранили в Мавзолее
Ни одна политическая кампания в России не обходится без предложения вынести тело Ленина из Мавзолея. Наверняка, инициатива прозвучит и в ближайшее время в связи с сентябрьскими выборами в Госдуму.
Российско-американский антрополог Алексей Юрчак предлагает поставить вопрос по-другому и вспомнить, как Ленин попал в Мавзолей. Уникальной научной операции по бальзамированию и сохранению останков вождя будет посвящена лекция «Ленинские тела: коммунизм и биохимия власти». Её Юрчак прочитает в пятницу, 5 августа, в «Буквоеде» на Невском.
«На лекции пойдет речь о проекте сохранения, поддержания и публичной демонстрации тела Ленина в Мавзолее не протяжении последних 92 лет. Лектор расскажет об уникальной анатомической и биохимической науке, которая возникла в рамках этого проекта, медицинских практиках и изобретениях, связанных с ним, и необычной культурной, научной и политической роли, которую тело Ленина играло в разные периоды истории», – анонсирует пресс-служба «Буквоеда».
Алексей Юрчак, получивший диплом физика в России, в 1990-е защитил в США докторскую диссертацию по антропологии. Сейчас работает в университете Беркли, где занимается исследованиями советского и постсоветского общества. В 2014 году выпустил книгу «Это было навсегда, пока не кончилось», где пишет, почему «несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду». Публикацию высоко оценил философ Славой Жижек, за неё же антрополог получил главную российскую награду в области научно-популярную литературы – премию «Просветитель». Телу Ленина и его символическому значению посвящено новое исследование Юрчака.
Начало встречи – в 19.00 по адресу: Невский проспект, 46. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году