
Слышали что-нибудь о фильме «Кабинет доктора Калигари» 1920 года или «Уродцы» 1932-го? Между тем, киновед Александр Павлов считает их культовыми и ставит в один ряд с такими шедеврами, как «Касабланка», «Заводной апельсин», «Терминатор» и «Криминальное чтиво».
Что такое культовое кино, учёный пытается разобраться в новой книге «Расскажите вашим детям», напечатанной в 2016 году в издательстве Высшей школы экономики. Здесь же Павлов пишет о 60 фильмах, которые считает культовыми.
На презентации, которая состоится 30 июля в "Порядке слов", читатели смогут послушать точку зрения Павлова, поспорить с ним и задать вопросы. А также услышать любопытные исторические фрагменты о зарождении культового кино на Западе 1950-х–1960-х: «Какой-нибудь богемный кинотеатр ровно в полночь в пятницу или в субботу показывал фильм, иногда даже без каких-либо объявлений или афиш. Каждый раз на него обязательно приходили одни и те же зрители и поэтому знали кино наизусть. Некоторые из этих фильмов сопровождались определенными ритуальными действиями: криками, аплодисментами или чем-то еще, а некоторые картины публика воспринимала с достойным молчанием…».
У спикера довольно необычная судьба и отношения с кино. Павлов окончил политологический факультет МГУ, а диссертацию написал о герценовских воззрениях на государство и право во Владимирском институте ФСИН России. Тем не менее автор публикуется в журнале «Искусство кино», а в 2015-м выпустил книгу «Постыдное удовольствие» – о массовом кинематографе.
Начало встречи – в 19.00 по адресу набережная реки Мойки, 28 (второй двор). Подробности – в группе события ВКонтакте. Вход свободный.
Добавим, что ближайшее время в Петербурге пройдут ещё несколько событий, интересных киноманам. Так, в музее политической истории (улица Куйбышева, 2-4) с 29 июля до 28 сентября работает выставка «Важнейшее из искусств» – о советском кино и его пропагандистской мощи.
А в книжном «Порядок слов» (набережная Фонтанки, 15) в понедельник, 1 августа, в 19.30 выступит американско-боснийская исследовательница кинематографа Дияна Елача. Она бесплатно расскажет о женщинах и их роли раннем кинематографе.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила