С 28 июля в кинотеатрах начнут показывать «Неонового демона» Николаса Виндинга Рефна. Датский вундеркинд прославился своими брутальными лентами вроде «Вальгаллы» и «Пушера», в Голливуде вольготно обустроился, сняв суперуспешный и всеми расхваленный фильм «Драйв». Прошлый его опус, видеоарт под названием «Бог простит», в прокат так и не вышел. «Неонового демона» после премьеры в Каннах вовсе распяли за самоповторы и эстетство. Хотя вообще-то и то, и другое — лучшее, что есть в репертуаре у Рефна и одновременно его главные козыри.



Фото: cinema-prestige.ru

«Демон» – хроника падения одной души в бездну модельного бизнеса. Молодая красотка Эль Фаннинг (ее многие помнят по «Супер-8» Дж. Дж. Абрамса) бродит по закоулкам клубов и небоскребов, стробоскоп слепит зрителя, огни мерцают, лофты сияют. Смотреть на это можно бесконечно, и какой дурак будет на красоту жаловаться. Тем более, что помимо Фаннинг здесь одну из ролей играет заметно постаревший и похудевший Киану Ривз.

 

С помощью своего упоения цветом, светом, движением Рефн легко обходит главную угрозу подобного сюжета: избегает нравоучительности, демонстрируя все ужасы модельного бизнеса. Он не столько грязен и жесток, сколько холоден и прекрасен. Как загробный мир — и этим хорош, и плох одновременно. Как и сам «Неоновый демон».

Иван Чувиляев

Опубликовано 22 июля 2016, 13:03
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>