С 28 июля в кинотеатрах начнут показывать «Неонового демона» Николаса Виндинга Рефна. Датский вундеркинд прославился своими брутальными лентами вроде «Вальгаллы» и «Пушера», в Голливуде вольготно обустроился, сняв суперуспешный и всеми расхваленный фильм «Драйв». Прошлый его опус, видеоарт под названием «Бог простит», в прокат так и не вышел. «Неонового демона» после премьеры в Каннах вовсе распяли за самоповторы и эстетство. Хотя вообще-то и то, и другое — лучшее, что есть в репертуаре у Рефна и одновременно его главные козыри.



Фото: cinema-prestige.ru

«Демон» – хроника падения одной души в бездну модельного бизнеса. Молодая красотка Эль Фаннинг (ее многие помнят по «Супер-8» Дж. Дж. Абрамса) бродит по закоулкам клубов и небоскребов, стробоскоп слепит зрителя, огни мерцают, лофты сияют. Смотреть на это можно бесконечно, и какой дурак будет на красоту жаловаться. Тем более, что помимо Фаннинг здесь одну из ролей играет заметно постаревший и похудевший Киану Ривз.

 

С помощью своего упоения цветом, светом, движением Рефн легко обходит главную угрозу подобного сюжета: избегает нравоучительности, демонстрируя все ужасы модельного бизнеса. Он не столько грязен и жесток, сколько холоден и прекрасен. Как загробный мир — и этим хорош, и плох одновременно. Как и сам «Неоновый демон».

Иван Чувиляев

Опубликовано 22 июля 2016, 13:03
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку

Культурный календарь Петербурга полон событий в любое время года. Но если вы готовы подгадать отпуск под какое-либо культурное событие, фестиваль, уличный праздник или памятную дату, — «Фонтанка» в проекте «(От)Личный Петербург» подскажет, когда и на что рассчитывать, чтобы сделать свой визит особенным. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Статьи

>