Экспозиция под открытым небом «Мечты о Вселенной», демонстрирующая объекты современного искусства, откроется 19 июля в 15.00 в саду Музея политической истории России. Увидеть их можно бесплатно: на время работы выставки (до 14 сентября) обычно закрытые ворота в сад со стороны Кронверкского проспекта будут открыты.

Вниманию зрителей будет предложено пять скульптур, которые стали победителями конкурса инсталляций, проходившего в музее этой весной. Все они представляют собой романтические размышления авторов на тему покорения внеземного пространства и выполнены из крашенного гипса, металла и дерева.

Скульптор Алан Хатагты создал работу «Портал», на воплощение которой его вдохновили фотографии, сделанные телескопом Хаббл. Александр Циткаршвили предложил свою версию памятника молодому космонавту, космическим одиссеям и экспедициям «Космические пионеры», выполненную в эстетике ретрофутуризма. «Полет» Дмитрия Федина — скульптура о одиночестве человека в открытом космосе. А работа Оксаны Петровой «Скафандры души» – размышления о том, как развить свой собственный внутренний мир до бесконечности мирового пространства.

Самый большой объект на выставке — интерактивная инсталляция Анастасии Беловой «Матрица». Это куб 3 на 3 метра, зайдя внутрь которого, посетители смогут сыграть на натянутых струнах, тем самым дополнив музыку вселенной мелодией своей жизни.

Выставка приурочена к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Алина Циопа, Фонтанка.ру
 

Опубликовано 15 июля 2016, 14:58
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>