Как «Большой брат» следит за нами в интернете, объяснят в ДК Лурье

Версия для печати Версия для печати

Что интернет говорит об устройстве общества, как Twitter позволяет прогнозировать курсы валют, а Facebook – вылечить сезонные депрессии? Об этом 14 июля расскажет социолог, замдиректора Высшей школы экономики в Петербурге Даниил Александров.

Когда мы строчим очередной пост в Facebook или комментарий «ВКонтакте», стоит остановиться и задуматься. Плохая новость: за нами явно кто-то следит. Хорошая: этот кто-то – не мифический сотрудник ФСБ или правоохранительных органов.

Информацию, которую рядовые пользователи оставляют в сети, активно используют социологи. Зачем и как, можно выяснить 14 июля на лекции «Какие следы мы оставляем в Интернете и что можно по ним узнать». Её прочитает замдиректора Высшей школы экономики в Петербурге Даниил Александров. Он с 2007 года руководит лабораторией, где молодые исследователи изучают мир социальных сетей, компьютерных игр и форумов.

«Ежедневно каждый из нас, сам того не замечая, оставляет тысячи следов в интернете. Из одних только аккаунтов в Facebookи «ВКонтакте» можно узнать, откуда мы родом и где чекинились прошлым летом. Это – триллионы терабайт информации о нашей рутинной повседневной жизни. Обобщая и анализируя её, социологи делают поразительно точные наблюдения об устройстве нашего общества – бесценные для маркетологов, чиновников, политиков, – отмечает Даниил Александров. – Так, по настроениям пользователей Twitter можно предсказывать курсы валют и котировки акций, а мониторинг определенных слов в Facebook помогает быстрее среагировать на массовые вспышки сезонных депрессий».

Выступление пройдёт в рамках лектория «Дом культуры Льва Лурье». Организаторы также обещают некий заочный спор между Даниилом Александровым и основателем Facebook Марком Цукербергом. Подробности можно будет узнать в 19.30 по адресу: улица Марата, 10, ресторан Bien (бывший "Жан-Жак").

Обязательна регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 13 июля 2016, 16:57
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели

Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» в парадных залах Музея Академии художеств посвящена художникам, Грузии, и — возможно больше всего — жизненной силе, которую невозможно сымитировать. Здесь цвета земли, вина, гор и снежных шапок на них (чёрный, бордо, лиловый, серый, белый) рифмуются со скатертями на длинных столах, которые будто приглашают присоединиться к пиру. Не сказать, что концепция новаторская или интеллектуально извилистая, но зрительский успех тут, кажется, обеспечен.

Статьи

>