Как «Большой брат» следит за нами в интернете, объяснят в ДК Лурье
Что интернет говорит об устройстве общества, как Twitter позволяет прогнозировать курсы валют, а Facebook – вылечить сезонные депрессии? Об этом 14 июля расскажет социолог, замдиректора Высшей школы экономики в Петербурге Даниил Александров.
Когда мы строчим очередной пост в Facebook или комментарий «ВКонтакте», стоит остановиться и задуматься. Плохая новость: за нами явно кто-то следит. Хорошая: этот кто-то – не мифический сотрудник ФСБ или правоохранительных органов.
Информацию, которую рядовые пользователи оставляют в сети, активно используют социологи. Зачем и как, можно выяснить 14 июля на лекции «Какие следы мы оставляем в Интернете и что можно по ним узнать». Её прочитает замдиректора Высшей школы экономики в Петербурге Даниил Александров. Он с 2007 года руководит лабораторией, где молодые исследователи изучают мир социальных сетей, компьютерных игр и форумов.
«Ежедневно каждый из нас, сам того не замечая, оставляет тысячи следов в интернете. Из одних только аккаунтов в Facebookи «ВКонтакте» можно узнать, откуда мы родом и где чекинились прошлым летом. Это – триллионы терабайт информации о нашей рутинной повседневной жизни. Обобщая и анализируя её, социологи делают поразительно точные наблюдения об устройстве нашего общества – бесценные для маркетологов, чиновников, политиков, – отмечает Даниил Александров. – Так, по настроениям пользователей Twitter можно предсказывать курсы валют и котировки акций, а мониторинг определенных слов в Facebook помогает быстрее среагировать на массовые вспышки сезонных депрессий».
Выступление пройдёт в рамках лектория «Дом культуры Льва Лурье». Организаторы также обещают некий заочный спор между Даниилом Александровым и основателем Facebook Марком Цукербергом. Подробности можно будет узнать в 19.30 по адресу: улица Марата, 10, ресторан Bien (бывший "Жан-Жак").
Обязательна регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
Фабио Мастранджело — 60: дирижера поздравляют Спиваков, Абдразаков, Сладковский, Джиоева — друзья и коллеги
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина