«Солярис» Тарковского и «Солярис» Содерберга сравнят в «Родине»

Версия для печати Версия для печати

16-17 июля в «Родине» продолжится программа «Отражения», в рамках которой показывают схожие по сюжету отечественные и зарубежные фильмы. На сей раз предлагают сравнить два «Соляриса» – Тарковского и Стивена Содерберга.

Пожалуй, лучшей пары не найти: фильмы совершенно непохожи друг на друга. Основанные на одном романе Станислава Лема, они раскрывают совершенно разные образы. У Тарковского космос — путешествие в неизведанное, интимный духовный опыт. У Содерберга — повод для бесчисленных визионерских опытов. Это не говоря уже о том, что увидеть «Солярис» с пленки и на большом экране — роскошь, что-то вроде распивания дорогущего вина.

Кроме того, десятилетней давности фильму Содерберга, можно сказать, повезло. Когда он вышел — только ленивый не пинал режиссера, не сравнивал его ленту с фильмом Тарковского, не припоминал все грехи исполнителю главной роли Джорджу Клуни. Теперь фильм можно пересмотреть уже беспристрастно.

Начало «Соляриса» Тарковского в субботу в 16.00. Фильм Содерберга покажут на следующий день в 17.00.

Иван Чувиляев

Опубликовано 08 июля 2016, 17:34
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>