Фильм венецианского лауреата о мигрантах — в прокате

Версия для печати Версия для печати

14 июля на экраны выходит «Море в огне» Джанфранко Рози – документальный фильм об острове Лампедуза. В 2013-м Рози неожиданно для всех получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за визуальную симфонию «Священная римская кольцевая»: автодорога, окружающая вечный город, там становилась образом современного ада, и метафора работала. В «Море» Рози проделывает тот же трюк: место становится чем-то бОльшим, чем просто географическая точка.

Главный герой документалки — остров Лампедуза, райское местечко, через которое проходит невиданный поток беженцев из горячих точек. Те мигранты, которые наводняют старый свет, попадают в Европу именно отсюда; их задача — любым путем добраться (хоть на надувных матрасах) до спасительного острова. Главные герои, правда — не мигранты, а местные жители. Которые пытаются хоть как-то пережить те большие перемены, которые несет с собой поток беженцев.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 08 июля 2016, 17:01
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>