
В память о Курехине прозвучат музыкальные импровизации

9 июля в рамках проекта Юрия Касьяника «Курехинское время» в джазовом клубе JFC прозвучат «20 импровизаций для Сергея Курехина». Зрителей ждут музыка, эксклюзивные видео и аудио, редкие тексты, случаи из жизни, связанные с Курехиным. Начало в 15.30.
Целых два месяца, с 16 мая по 16 июля, на разных площадках города композитор, импровизатор, мультиинструменталист, участник «Поп-механики» и один из причастных к созданию культурного центра «Пушкинская, 10» Юрий Касьяник реализует проект «Курехинское время». Нетрудно догадаться, что посвятил он его своему другу, уникальному музыканту Сергею Курехину, со дня смерти которого 9 июля исполнится уже 20 лет.
Всего в рамках проекта запланировано порядка 20 встреч. Среди них были такие любопытные формы общения со зрителями как «рисовально-музыкальное исследование улыбки Курехина» или, например, перформанс «Молчание» – «медитация для Кейджа и Курехина» (43'3).
К слову, в 2014 году Юрий Касьяник уже проводил большой перформанс-посвящение с музыкальными импровизациями (в рамках проекта «Курехинский год») – вот только повод был совсем иным.
- «Курехинский год» был посвящён юбилею Сережи – 60-летию, это был особый год, – отмечает Юрий. – В концепцию «Курехинского времени» входит анализ именно времени, когда Курехин жил, и тех 20 лет, которые мы жили уже без него. Хотелось бы также понять, что будет дальше – продлится ли Курехинское время, продлится ли жизнь его музыки, его идей? Это такая более философская концепция, нежели музыкальная.
Спонтанность, перформансы, импровизация на рояле и личные воспоминания – все это поможет публике погрузиться в мир Сергея Курехина и проникнуться духом ленинградского авангарда.
- Я не знаю до конца, что будет в программе, я – импровизатор, – отмечает Юрий. – Не хочу ничего обещать. Я скорее предпочту играть перед пустым залом, чем перед залом людей, полных странных ожиданий.
Те, кому музыки и разговоров будет мало, могут направиться вечером этого же дня в «Буквоед» на Лиговском: там в 19.00 Юрий Касьяник выступит с лекцией «Бесподобный «Капитан».
Светлана Жохова
Другие события
-
Московский театр «ОКОЛО» покажет спектакли Погребничко и Федорова
14 и 15 октября театр «ОКОЛО дома Станиславского» покажет в Театре на Литейном два спектакля-антипода: ностальгическую притчу Юрия Погребничко «Три мушкетера» и галлюцинаторный ребус Антона Федорова «Ревизор».
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
Музей городской скульптуры открывает выставку живописи, посвящённую свету и его источникам
Актуальный для начала «тёмного времени года» в Петербурге проект откроется в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры. На выставке «Блики прекрасного» вы увидите около двухсот живописных работ художников из Петербурга и других городов.
-
Большой Детский фестиваль представит обширную театральную программу в Петербурге
С 11 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Большой Детский фестиваль, продолжающий успешную практику проведения параллельных программ в Москве и Петербурге. За полтора месяца на более чем 30 площадках города состоятся показы спектаклей, кино, новинок литературы и современных digital-практик, объединенных общей философией: искусство для детей не должно быть «упрощенной версией» взрослого, но может и должно становиться пространством честного разговора о самом главном.
-
В «Брусницыне» покажут графику Сальвадора Дали
На выставке вы увидите литографии из серий «Кармен» (восемь работ из издания 1968 года), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ 1969-84 годов), «Далинианские лошади» (восемнадцать работ 1972-83 годов), а также двадцать иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии в 1958 году. Также вы увидите триптих «Трилогия любви» 1976 года.

Сказочная расчленёнка. В Музее Академии художеств показывают дипломные работы выпускников 2025 года
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
- 07 октября 2025 - В «Петергофе» пересчитали туристов и заметили, что организованных тургрупп стало меньше. Но это хорошо
- 06 октября 2025 - На бывшем «Степане Разине» закрывается мультимедийное пространство «Цистерна»
Статьи
-
04 октября 2025, 21:25Петербургскую осень давно уже не представить себе без фестиваля «Балтийский дом». И это не только сила многолетней привычки. За свою внушительную историю он ни разу не обернулся «пустышкой», даже в сложные времена умудряясь собирать впечатляющую афишу. С 1991 по 2000 год фестиваль был конкурсным, с 2001 года сменил концепцию — упразднил выбор лучших, а спектакли стал собирать по принципу соответствия заявленной теме конкретного форума.
-
01 октября 2025, 12:09
-
30 сентября 2025, 22:44