
"Бал Роботов" покажет тысячеликого Социобота
Версия для печати
28 июня в креативном пространстве "Ткачи" начнется второй петербургский "Бал Роботов", организаторы которого собрали самые невероятные достижения занимательной робототехники из разных стран. Посетители – а выставка рассчитана в первую очередь на семейный визит – смогут увидеть не только шоу роботов, но и провести время в образовательной зоне и зоне виртуальной реальности.
Впервые "Бал роботов" приезжал в Петербург в начале прошлого года и вызвал огромный интерес. Выставка, созданная в формате "игра + обучение", одновременно развлекала и заставляла шевелить мозгами, побуждая и малышей, и подростков задавать все новые и новые вопросы.
Открытием этого года станет Социобот – "тысячеликий" робот, созданный для социализации как механических организмов, так и людей. Он может стать и мужчиной, и женщиной, и даже животным – и со всеми найдет общий язык.
Фото: предоставлено организаторами
Конечно, будут на балу и другие персонажи. Робот-актер Теспиан отвечает за светскую жизнь и найдет, о чем поболтать с любым посетителем. Робот-художник Микеланджело нарисует картины и фрески, Деревяка, и впрямь сделанный из дерева, займется предсказанием судьбы, а детей повеселит озорной Кусака. Влюбленные смогут заключить союз в робозагсе (с кольцами и свидетельством о браке), потанцевать с роботами и сыграть с ними в теннис. Специальный робот-бармен Бартендер приготовит любимые напитки, а его механический собрат угостит желающих смузи. За погружение в виртуальную реальность отвечают очки Фибрум и специальная вращающаяся кабина со стереоскопическим шлемом.
Фото: предоставлено организаторами
Отдельный бонус – выставка от петербургского конструктора-аниматора Александра Гецоя "Инженерное счастье", которая наглядно представит самые интересные открытия в сфере создания новых механизмов. Те, кто вдохновится этими примерами, смогут заняться прикладным конструированием в Роболаборатории, оснащенной 3d-принтерами.
Интерактивная выставка будет работать в "Ткачах" в течение 4 месяцев. Подробности и билетная программа – на официальном сайте.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге