2 июля в музее Ахматовой откроется летний кинотеатр — серия показов, посвященных немому кино и фигуре Даниила Хармса.

В субботу в 19.00 можно будет увидеть классику немецкого кино, «Людей в воскресенье». Снятый в 1930 году фильм рассказывает о счастливой жизни Берлина времен Веймарской республики. Но примечателен не этим — к нему приложили руку фигуры, которые позднее создадут «золотой Голливуд»: режиссером выступил Роберт Сьодьмак (Сиодмак), сценарий написал Билли Уайлдер. Покажут немой фильм в сопровождении джазовых импровизаций саксофониста «Аукцыона» Николая Рубанова.

Продолжится вечер в 21.00 открытием программы «Всюду Хармс» – для начала покажут «Концерт для крысы» Олега Ковалова, одну из очень немногих удачных попыток перенести на экран абсурдистскую прозу ОБЭРИУта.



Фото: vk.com/akkmatovakino

В воскресенье в 19.00 приглашают на документальный фильм «Волшебный комсомолец» – биографию первого исполнителя главной роли в «Строгом юноше» Абрама Роома, Дмитрия Консовского. Актера во время съемок арестовали, фильм был переснят уже с другим исполнителем, Дмитрием Дорлиаком.

Подробное расписание кинотеатра смотрите в группе мероприятия ВКонтакте.

Иван Чувиляев

Опубликовано 24 июня 2016, 14:44

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>