2 июля в музее Ахматовой откроется летний кинотеатр — серия показов, посвященных немому кино и фигуре Даниила Хармса.

В субботу в 19.00 можно будет увидеть классику немецкого кино, «Людей в воскресенье». Снятый в 1930 году фильм рассказывает о счастливой жизни Берлина времен Веймарской республики. Но примечателен не этим — к нему приложили руку фигуры, которые позднее создадут «золотой Голливуд»: режиссером выступил Роберт Сьодьмак (Сиодмак), сценарий написал Билли Уайлдер. Покажут немой фильм в сопровождении джазовых импровизаций саксофониста «Аукцыона» Николая Рубанова.

Продолжится вечер в 21.00 открытием программы «Всюду Хармс» – для начала покажут «Концерт для крысы» Олега Ковалова, одну из очень немногих удачных попыток перенести на экран абсурдистскую прозу ОБЭРИУта.



Фото: vk.com/akkmatovakino

В воскресенье в 19.00 приглашают на документальный фильм «Волшебный комсомолец» – биографию первого исполнителя главной роли в «Строгом юноше» Абрама Роома, Дмитрия Консовского. Актера во время съемок арестовали, фильм был переснят уже с другим исполнителем, Дмитрием Дорлиаком.

Подробное расписание кинотеатра смотрите в группе мероприятия ВКонтакте.

Иван Чувиляев

Опубликовано 24 июня 2016, 14:44

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>