
Urban Culture Fest: большой опен-эйр для street-поколения

9 июля в Петербурге, на площадке Музея стрит-арта, состоится первый Urban Culture Fest, который обещает стать одним из самых харизматичных опенэйров петербургского сезона. Организаторы объявили обширную программу, в которой объединили множество аспектов уличного лайфстайла – от собственно стрит-арта и традиционной субкультурной музыки до таких прикладных материй, как соответствующие стилю шопинг, фуд, спортивные и прочие активности. Многое из заявленного привлечет внимание не только целевой аудитории, но и всех неравнодушных к мейнстримным развлечениям.
Начнем с искусства. В этом случае начало всему положил стрит-арт и фестиваль просто не мог обойтись без зоны Urban Graphics. Самые актуальные художники оставят свой след на стенах музея. Ироничные сюжеты Tomato Zero, наивно-уютная вселенная by Natasha Floksy, стильные, а порой даже изысканные темы Тимура Молотова, шикарная эстетика Михаила Утеева – это и многое другое капитально притянет внимание гостей фестиваля. Отдельный пункт программы – демонстрация репринтов Banksy.
Такой визуальный ряд немыслим без музыкального сопровождения. Urban Culture Fest откроет сразу две площадки. Live Stage будет греметь "Кровостоком", легендарной "Кастой", а также такими проектами, как Oligarkh, D-Pulse, Nelson и другими. DJ Stage накроет собравшихся самыми разными сетами и электронными "волнами" – от французского интеллектуала DJ Cam до расслабляющего Anancy Sound.
Поклонников гаражной культуры и кастомного авто-вело-мото ждут на площадке конкурса White Night Kustom Awards. Вся представленная техника воспринимается и не как техника вовсе, а как самые настоящие арт-объекты. Лучшие мастерские и ателье по доработке привычных средств передвижения до состояния стрит-шедевров сделают этот день для любителей запечатлевать себя и своих друзей в самой экзотической обстановке.
На Urban Culture Fest можно будет и активно подвигаться. Речь идет о площадках, отведенных для стритбола, брейкданса, скайтинга и байкинга. Из прочих развлечений – импровизированный тату-салон под открытым небом, а также barber-зона, где отборные стилисты готовы поработать над внешним видом гостей. И, разумеется, многочисленные предложения ресторанов и кафе, специализирующихся на уличной пище, а также маркеты, где можно будет купить любой приглянувшийся для уличной экзистенции аксессуар.
Подробное расписание музыкальных площадок, а также другую полезную информацию смотрите на официальном сайте Urban Culture Fest и в паблике ВКонтакте.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Петербуржцев приглашают на еврейский Новый год
Праздник Рош-ха-Шана будет как раз в этот день — а точнее в этот и следующий, и это еще не считая кануна. Клуб Anima Libera предлагает погрузиться в историю праздника, в его традиции — и узнать, как их соблюдают сейчас. 16+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47