Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс

Версия для печати Версия для печати

В выходные 25-26 июня на Елагином острове пройдёт Geek Picnic – самый безбашенный научно-технологический фестиваль лета. В программе – лекции от ведущих футурологов, презентация дебютного альбома от экс-солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, многочисленные научные эксперименты и бассейн с резиновыми курицами.

Geek Picnic появился в Петербурге в 2010 году как небольшой лекторий для программистской тусовки. Теперь посещаемость этого фестиваля, который проводится не только в Северной столице, но и в Иерусалиме и Москве, перевалила за 25 тысяч человек.

Picnic позиционирует себя, как крупнейшее научно-технологическое шоу, построенное в формате edutainment. А это значит, что в течение двух дней c полудня до десяти вечера на Елагином острове можно будет найти и пищу для ума, и поводы для развлечений.



Фото: предоставлено организаторами

Действо строится вокруг темы «Разрушители легенд» и разделено на пять зон.

На главной сцене 25 июня пройдёт косплей оперной дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», а экс-солистка «Ленинграда», исполнительница песни «Экспонат» Алиса Вокс представит дебютный альбом «Сама»; 26 июня в 17:00 здесь выступит хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман – ведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery, эксперт по выживанию, специалист по спецэффектам.

Зона «Технологии» поразит гостей гигантскими роботами, среди которых, например, робот «Дракон» высотой пять метров, извергающий пламя и клубы дыма. Здесь заявлены лекции гуру робототехники Питера Редмонда, конструировавшего реквизит для сериала «Игра престолов» (25 июня в 16.00), и популярного на Западе футуролога Ника Зоннемана (26 июня 13.00).

В зоне «Наука» посетителей ждёт выставка черепов и «эксперименты на наличие экстрасенсорных способностей̆». Тут можно будет сыграть в настольную игру «Атомный ренессанс», испытать нейростимулятор, познакомиться с Обществом скептиков и попробовать еду для космонавтов. В рамках научного лектория создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов объявит борьбу лженауке (25 июня в 13.00), известный биолог Александр Панчин расскажет о продлении жизни (25 июня в 16.00), сотрудник Высшей школы экономики Александр Семёнов развеет мифы о соцсетях (25 июня в 17.00), популярный блогер, ведущая программы «Все как у зверей» Женя Тимонова поведает о совах (25 июня в 19.00), а научный журналист Ася Казанцева поспорит о генетически модифицированных продуктах (26 июня в 19.00).

Зона «Искусство» представит настоящий сканер мозга – «Сталкер», инсталляцию «Стоунхендж», скейт-арт площадку: её скейтеры распишут прямо во время катания. Обещана лекция «Современная татуировка. Теория против реальности» (25 июня в 15.00) и развенчание мифов о полёте Белки и Стрелки (25 июня в 19.00).

В зоне «Пикник», помимо традиционных активностей, таких, как настольные игры, батутный и веревочный парки, организаторы собрали совершенно безумные развлечения – полеты детей на воздушных шариках, гонки на магазинных тележках, стрельба из больших рогаток, катапульты, бассейн с курицами и строительство гигантской Дженги. Здесь также будет работать расфигачечная «Дебошь» и площадка, где можно побить идиотские рекорды Гиннеса. Например, построить башню из 28 рулонов туалетной бумаги за 30 секунд.

Ещё на фестивале будут работать фуд-маркет и зона «18+» с лекторием на тему секс-просвета.

Полная программа фестиваля неохватна: заявлено только около полусотни научно-популярных лекций. Поэтому, чтобы спланировать маршрут, лучше зайти на сайт Geek Picnic или в группу фестиваля. Там же можно узнать цены на билеты. При этом стоит учесть, что расписание может сдвигаться.

Также читайте интервью с идеологом и соучредителем фестиваля Николаем Горелым.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


 

Опубликовано 22 июня 2016, 19:28

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>