
Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс
Версия для печати
В выходные 25-26 июня на Елагином острове пройдёт Geek Picnic – самый безбашенный научно-технологический фестиваль лета. В программе – лекции от ведущих футурологов, презентация дебютного альбома от экс-солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, многочисленные научные эксперименты и бассейн с резиновыми курицами.
Geek Picnic появился в Петербурге в 2010 году как небольшой лекторий для программистской тусовки. Теперь посещаемость этого фестиваля, который проводится не только в Северной столице, но и в Иерусалиме и Москве, перевалила за 25 тысяч человек.
Picnic позиционирует себя, как крупнейшее научно-технологическое шоу, построенное в формате edutainment. А это значит, что в течение двух дней c полудня до десяти вечера на Елагином острове можно будет найти и пищу для ума, и поводы для развлечений.

Фото: предоставлено организаторами
Действо строится вокруг темы «Разрушители легенд» и разделено на пять зон.
На главной сцене 25 июня пройдёт косплей оперной дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», а экс-солистка «Ленинграда», исполнительница песни «Экспонат» Алиса Вокс представит дебютный альбом «Сама»; 26 июня в 17:00 здесь выступит хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман – ведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery, эксперт по выживанию, специалист по спецэффектам.
Зона «Технологии» поразит гостей гигантскими роботами, среди которых, например, робот «Дракон» высотой пять метров, извергающий пламя и клубы дыма. Здесь заявлены лекции гуру робототехники Питера Редмонда, конструировавшего реквизит для сериала «Игра престолов» (25 июня в 16.00), и популярного на Западе футуролога Ника Зоннемана (26 июня 13.00).
В зоне «Наука» посетителей ждёт выставка черепов и «эксперименты на наличие экстрасенсорных способностей̆». Тут можно будет сыграть в настольную игру «Атомный ренессанс», испытать нейростимулятор, познакомиться с Обществом скептиков и попробовать еду для космонавтов. В рамках научного лектория создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов объявит борьбу лженауке (25 июня в 13.00), известный биолог Александр Панчин расскажет о продлении жизни (25 июня в 16.00), сотрудник Высшей школы экономики Александр Семёнов развеет мифы о соцсетях (25 июня в 17.00), популярный блогер, ведущая программы «Все как у зверей» Женя Тимонова поведает о совах (25 июня в 19.00), а научный журналист Ася Казанцева поспорит о генетически модифицированных продуктах (26 июня в 19.00).
Зона «Искусство» представит настоящий сканер мозга – «Сталкер», инсталляцию «Стоунхендж», скейт-арт площадку: её скейтеры распишут прямо во время катания. Обещана лекция «Современная татуировка. Теория против реальности» (25 июня в 15.00) и развенчание мифов о полёте Белки и Стрелки (25 июня в 19.00).
В зоне «Пикник», помимо традиционных активностей, таких, как настольные игры, батутный и веревочный парки, организаторы собрали совершенно безумные развлечения – полеты детей на воздушных шариках, гонки на магазинных тележках, стрельба из больших рогаток, катапульты, бассейн с курицами и строительство гигантской Дженги. Здесь также будет работать расфигачечная «Дебошь» и площадка, где можно побить идиотские рекорды Гиннеса. Например, построить башню из 28 рулонов туалетной бумаги за 30 секунд.
Ещё на фестивале будут работать фуд-маркет и зона «18+» с лекторием на тему секс-просвета.
Полная программа фестиваля неохватна: заявлено только около полусотни научно-популярных лекций. Поэтому, чтобы спланировать маршрут, лучше зайти на сайт Geek Picnic или в группу фестиваля. Там же можно узнать цены на билеты. При этом стоит учесть, что расписание может сдвигаться.
Также читайте интервью с идеологом и соучредителем фестиваля Николаем Горелым.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30