
Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс
Версия для печати
В выходные 25-26 июня на Елагином острове пройдёт Geek Picnic – самый безбашенный научно-технологический фестиваль лета. В программе – лекции от ведущих футурологов, презентация дебютного альбома от экс-солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, многочисленные научные эксперименты и бассейн с резиновыми курицами.
Geek Picnic появился в Петербурге в 2010 году как небольшой лекторий для программистской тусовки. Теперь посещаемость этого фестиваля, который проводится не только в Северной столице, но и в Иерусалиме и Москве, перевалила за 25 тысяч человек.
Picnic позиционирует себя, как крупнейшее научно-технологическое шоу, построенное в формате edutainment. А это значит, что в течение двух дней c полудня до десяти вечера на Елагином острове можно будет найти и пищу для ума, и поводы для развлечений.

Фото: предоставлено организаторами
Действо строится вокруг темы «Разрушители легенд» и разделено на пять зон.
На главной сцене 25 июня пройдёт косплей оперной дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», а экс-солистка «Ленинграда», исполнительница песни «Экспонат» Алиса Вокс представит дебютный альбом «Сама»; 26 июня в 17:00 здесь выступит хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман – ведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery, эксперт по выживанию, специалист по спецэффектам.
Зона «Технологии» поразит гостей гигантскими роботами, среди которых, например, робот «Дракон» высотой пять метров, извергающий пламя и клубы дыма. Здесь заявлены лекции гуру робототехники Питера Редмонда, конструировавшего реквизит для сериала «Игра престолов» (25 июня в 16.00), и популярного на Западе футуролога Ника Зоннемана (26 июня 13.00).
В зоне «Наука» посетителей ждёт выставка черепов и «эксперименты на наличие экстрасенсорных способностей̆». Тут можно будет сыграть в настольную игру «Атомный ренессанс», испытать нейростимулятор, познакомиться с Обществом скептиков и попробовать еду для космонавтов. В рамках научного лектория создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов объявит борьбу лженауке (25 июня в 13.00), известный биолог Александр Панчин расскажет о продлении жизни (25 июня в 16.00), сотрудник Высшей школы экономики Александр Семёнов развеет мифы о соцсетях (25 июня в 17.00), популярный блогер, ведущая программы «Все как у зверей» Женя Тимонова поведает о совах (25 июня в 19.00), а научный журналист Ася Казанцева поспорит о генетически модифицированных продуктах (26 июня в 19.00).
Зона «Искусство» представит настоящий сканер мозга – «Сталкер», инсталляцию «Стоунхендж», скейт-арт площадку: её скейтеры распишут прямо во время катания. Обещана лекция «Современная татуировка. Теория против реальности» (25 июня в 15.00) и развенчание мифов о полёте Белки и Стрелки (25 июня в 19.00).
В зоне «Пикник», помимо традиционных активностей, таких, как настольные игры, батутный и веревочный парки, организаторы собрали совершенно безумные развлечения – полеты детей на воздушных шариках, гонки на магазинных тележках, стрельба из больших рогаток, катапульты, бассейн с курицами и строительство гигантской Дженги. Здесь также будет работать расфигачечная «Дебошь» и площадка, где можно побить идиотские рекорды Гиннеса. Например, построить башню из 28 рулонов туалетной бумаги за 30 секунд.
Ещё на фестивале будут работать фуд-маркет и зона «18+» с лекторием на тему секс-просвета.
Полная программа фестиваля неохватна: заявлено только около полусотни научно-популярных лекций. Поэтому, чтобы спланировать маршрут, лучше зайти на сайт Geek Picnic или в группу фестиваля. Там же можно узнать цены на билеты. При этом стоит учесть, что расписание может сдвигаться.
Также читайте интервью с идеологом и соучредителем фестиваля Николаем Горелым.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.