Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс
Версия для печатиВ выходные 25-26 июня на Елагином острове пройдёт Geek Picnic – самый безбашенный научно-технологический фестиваль лета. В программе – лекции от ведущих футурологов, презентация дебютного альбома от экс-солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, многочисленные научные эксперименты и бассейн с резиновыми курицами.
Geek Picnic появился в Петербурге в 2010 году как небольшой лекторий для программистской тусовки. Теперь посещаемость этого фестиваля, который проводится не только в Северной столице, но и в Иерусалиме и Москве, перевалила за 25 тысяч человек.
Picnic позиционирует себя, как крупнейшее научно-технологическое шоу, построенное в формате edutainment. А это значит, что в течение двух дней c полудня до десяти вечера на Елагином острове можно будет найти и пищу для ума, и поводы для развлечений.
Фото: предоставлено организаторами
Действо строится вокруг темы «Разрушители легенд» и разделено на пять зон.
На главной сцене 25 июня пройдёт косплей оперной дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», а экс-солистка «Ленинграда», исполнительница песни «Экспонат» Алиса Вокс представит дебютный альбом «Сама»; 26 июня в 17:00 здесь выступит хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман – ведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery, эксперт по выживанию, специалист по спецэффектам.
Зона «Технологии» поразит гостей гигантскими роботами, среди которых, например, робот «Дракон» высотой пять метров, извергающий пламя и клубы дыма. Здесь заявлены лекции гуру робототехники Питера Редмонда, конструировавшего реквизит для сериала «Игра престолов» (25 июня в 16.00), и популярного на Западе футуролога Ника Зоннемана (26 июня 13.00).
В зоне «Наука» посетителей ждёт выставка черепов и «эксперименты на наличие экстрасенсорных способностей̆». Тут можно будет сыграть в настольную игру «Атомный ренессанс», испытать нейростимулятор, познакомиться с Обществом скептиков и попробовать еду для космонавтов. В рамках научного лектория создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов объявит борьбу лженауке (25 июня в 13.00), известный биолог Александр Панчин расскажет о продлении жизни (25 июня в 16.00), сотрудник Высшей школы экономики Александр Семёнов развеет мифы о соцсетях (25 июня в 17.00), популярный блогер, ведущая программы «Все как у зверей» Женя Тимонова поведает о совах (25 июня в 19.00), а научный журналист Ася Казанцева поспорит о генетически модифицированных продуктах (26 июня в 19.00).
Зона «Искусство» представит настоящий сканер мозга – «Сталкер», инсталляцию «Стоунхендж», скейт-арт площадку: её скейтеры распишут прямо во время катания. Обещана лекция «Современная татуировка. Теория против реальности» (25 июня в 15.00) и развенчание мифов о полёте Белки и Стрелки (25 июня в 19.00).
В зоне «Пикник», помимо традиционных активностей, таких, как настольные игры, батутный и веревочный парки, организаторы собрали совершенно безумные развлечения – полеты детей на воздушных шариках, гонки на магазинных тележках, стрельба из больших рогаток, катапульты, бассейн с курицами и строительство гигантской Дженги. Здесь также будет работать расфигачечная «Дебошь» и площадка, где можно побить идиотские рекорды Гиннеса. Например, построить башню из 28 рулонов туалетной бумаги за 30 секунд.
Ещё на фестивале будут работать фуд-маркет и зона «18+» с лекторием на тему секс-просвета.
Полная программа фестиваля неохватна: заявлено только около полусотни научно-популярных лекций. Поэтому, чтобы спланировать маршрут, лучше зайти на сайт Geek Picnic или в группу фестиваля. Там же можно узнать цены на билеты. При этом стоит учесть, что расписание может сдвигаться.
Также читайте интервью с идеологом и соучредителем фестиваля Николаем Горелым.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29