
Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс
Версия для печати
В выходные 25-26 июня на Елагином острове пройдёт Geek Picnic – самый безбашенный научно-технологический фестиваль лета. В программе – лекции от ведущих футурологов, презентация дебютного альбома от экс-солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, многочисленные научные эксперименты и бассейн с резиновыми курицами.
Geek Picnic появился в Петербурге в 2010 году как небольшой лекторий для программистской тусовки. Теперь посещаемость этого фестиваля, который проводится не только в Северной столице, но и в Иерусалиме и Москве, перевалила за 25 тысяч человек.
Picnic позиционирует себя, как крупнейшее научно-технологическое шоу, построенное в формате edutainment. А это значит, что в течение двух дней c полудня до десяти вечера на Елагином острове можно будет найти и пищу для ума, и поводы для развлечений.

Фото: предоставлено организаторами
Действо строится вокруг темы «Разрушители легенд» и разделено на пять зон.
На главной сцене 25 июня пройдёт косплей оперной дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», а экс-солистка «Ленинграда», исполнительница песни «Экспонат» Алиса Вокс представит дебютный альбом «Сама»; 26 июня в 17:00 здесь выступит хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман – ведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery, эксперт по выживанию, специалист по спецэффектам.
Зона «Технологии» поразит гостей гигантскими роботами, среди которых, например, робот «Дракон» высотой пять метров, извергающий пламя и клубы дыма. Здесь заявлены лекции гуру робототехники Питера Редмонда, конструировавшего реквизит для сериала «Игра престолов» (25 июня в 16.00), и популярного на Западе футуролога Ника Зоннемана (26 июня 13.00).
В зоне «Наука» посетителей ждёт выставка черепов и «эксперименты на наличие экстрасенсорных способностей̆». Тут можно будет сыграть в настольную игру «Атомный ренессанс», испытать нейростимулятор, познакомиться с Обществом скептиков и попробовать еду для космонавтов. В рамках научного лектория создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов объявит борьбу лженауке (25 июня в 13.00), известный биолог Александр Панчин расскажет о продлении жизни (25 июня в 16.00), сотрудник Высшей школы экономики Александр Семёнов развеет мифы о соцсетях (25 июня в 17.00), популярный блогер, ведущая программы «Все как у зверей» Женя Тимонова поведает о совах (25 июня в 19.00), а научный журналист Ася Казанцева поспорит о генетически модифицированных продуктах (26 июня в 19.00).
Зона «Искусство» представит настоящий сканер мозга – «Сталкер», инсталляцию «Стоунхендж», скейт-арт площадку: её скейтеры распишут прямо во время катания. Обещана лекция «Современная татуировка. Теория против реальности» (25 июня в 15.00) и развенчание мифов о полёте Белки и Стрелки (25 июня в 19.00).
В зоне «Пикник», помимо традиционных активностей, таких, как настольные игры, батутный и веревочный парки, организаторы собрали совершенно безумные развлечения – полеты детей на воздушных шариках, гонки на магазинных тележках, стрельба из больших рогаток, катапульты, бассейн с курицами и строительство гигантской Дженги. Здесь также будет работать расфигачечная «Дебошь» и площадка, где можно побить идиотские рекорды Гиннеса. Например, построить башню из 28 рулонов туалетной бумаги за 30 секунд.
Ещё на фестивале будут работать фуд-маркет и зона «18+» с лекторием на тему секс-просвета.
Полная программа фестиваля неохватна: заявлено только около полусотни научно-популярных лекций. Поэтому, чтобы спланировать маршрут, лучше зайти на сайт Geek Picnic или в группу фестиваля. Там же можно узнать цены на билеты. При этом стоит учесть, что расписание может сдвигаться.
Также читайте интервью с идеологом и соучредителем фестиваля Николаем Горелым.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».
-
На больших экранах — историческая драма о Людовике XVI и Марии-Антуанетте
3 апреля в кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны». Фильм концентрируется на последней чете династии Бурбонов, Людовике XVI и Марии-Антуанетте. Страна охвачена революцией, и королевскую семью арестовывают и заключают в тюрьму Тур де Тампль. Беспечная версальская роскошь в мгновение ока сменяется на изоляцию и беспомощность.
-
Евгений Цыганов преобразился в деда-фронтовика в сиквеле народной комедии про Батю
3 апреля на российские экраны выходит комедия Ильи Учителя «Батя 2. Дед», продолжение комедии Алексея Ефимовича про отношения отцов и детей и взросление в суровые 90-е. В новой картине главный герой, Макс и его жена Ирина — на грани развода. Макс собирается забрать сына Диму на каникулы, но выясняется, что тот сбежал из дома. Отправившись на поиски отпрыска, Макс вспоминает, как в детстве его собственный батя во время развода отправил его на лето в деревню к деду-фронтовику. Строгий дед стал для мальчика учителем жизни и настоящим новым другом.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.