С 26 июня по 8 июля на Соборной площади Петропавловской крепости в пятнадцатый раз пройдет международный карильонный фестиваль "Музыка над городом". Каждый вечер, кроме 2 июля, жители и гости Петербурга смогут присутствовать на выступлениях выпускников и студентов Кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета, а также музыкантов-россиян, окончивших Королевскую школу карильона в Мехелене (Бельгия). Вход на все концерты свободный.

Санкт-Петербург богат на карильоны – у нас их три: в Петропавловской крепости, на Крестовском острове и в Петергофе. Самые "древние" истоки – у музыкального инструмента, размещенного на колокольне Петропавловского собора. Первый карильон появился здесь стараниями самого Петра I, который выписал из Голландии инструмент, состоящий из 35 колоколов. Этот карильон прослужил до 1756 года, когда он был уничтожен ночной бурей. Спустя двадцать лет дело Петра продолжила Екатерина Великая: карильон, установленный по ее повелению, прослужил до 1840 года.


Новая история петропавловского карильона началась в 1991 году – тогда редкий инструмент в третий раз появился на колокольне собора благодаря стараниям директора бельгийской Королевской школы карильона Йо Хазена, правительства Фландрии и нескольких сотен спонсоров из многих стран. Современный карильон составляют 51 колокол общим весом более 15 тонн. Звучание в диапазоне четырех октав позволяет исполнить на нем как сочинения, написанные специально для карильона, так и джазовые импровизации.



Фото: предоставлено организаторами


О некоторых концертах упомянем особо. Фестиваль начнется 26 июня концертом-сюрпризом, программа которого принесет несколько неожиданностей поклонникам карильонной музыки. 30 июня над Соборной площадью прозвучат карильонные дуэты. Вечер 3 июля будет посвящен карильонным интерпретациям произведений Петра Ильича Чайковского. 4 июля музыкант Елена Лопушанская представит программу романтических произведений, а 8 июля к колоколам карильона добавятся трубы петербургского Сити Брасс-ансамбля.

Полную программу фестиваля можно найти на сайте.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 22 июня 2016, 17:08

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>