
В Петропавловке зазвучат романтические колокола
Версия для печати
С 26 июня по 8 июля на Соборной площади Петропавловской крепости в пятнадцатый раз пройдет международный карильонный фестиваль "Музыка над городом". Каждый вечер, кроме 2 июля, жители и гости Петербурга смогут присутствовать на выступлениях выпускников и студентов Кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета, а также музыкантов-россиян, окончивших Королевскую школу карильона в Мехелене (Бельгия). Вход на все концерты свободный.
Санкт-Петербург богат на карильоны – у нас их три: в Петропавловской крепости, на Крестовском острове и в Петергофе. Самые "древние" истоки – у музыкального инструмента, размещенного на колокольне Петропавловского собора. Первый карильон появился здесь стараниями самого Петра I, который выписал из Голландии инструмент, состоящий из 35 колоколов. Этот карильон прослужил до 1756 года, когда он был уничтожен ночной бурей. Спустя двадцать лет дело Петра продолжила Екатерина Великая: карильон, установленный по ее повелению, прослужил до 1840 года.
Новая история петропавловского карильона началась в 1991 году – тогда редкий инструмент в третий раз появился на колокольне собора благодаря стараниям директора бельгийской Королевской школы карильона Йо Хазена, правительства Фландрии и нескольких сотен спонсоров из многих стран. Современный карильон составляют 51 колокол общим весом более 15 тонн. Звучание в диапазоне четырех октав позволяет исполнить на нем как сочинения, написанные специально для карильона, так и джазовые импровизации.

Фото: предоставлено организаторами
О некоторых концертах упомянем особо. Фестиваль начнется 26 июня концертом-сюрпризом, программа которого принесет несколько неожиданностей поклонникам карильонной музыки. 30 июня над Соборной площадью прозвучат карильонные дуэты. Вечер 3 июля будет посвящен карильонным интерпретациям произведений Петра Ильича Чайковского. 4 июля музыкант Елена Лопушанская представит программу романтических произведений, а 8 июля к колоколам карильона добавятся трубы петербургского Сити Брасс-ансамбля.
Полную программу фестиваля можно найти на сайте.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На этой неделе: дети Стаса Михайлова, йога Валерии, одиночество Светланы Галки
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, почему Стас Михайлов не заставляет детей выходить на сцену, кто из звезд регулярно занимается спортом, почему Ирина Новикова решила покорить Петербург белорусским молоком, из-за кого актриса Светлана Галка не вышла замуж, на что обращать внимание при выборе корма для питомцев, а также для чего кошкам и собакам нужна косметика.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47