 
                                    
                                Театрализованный показ мод в Царском Селе пройдет в русском стиле
 
                                
    
                                                                        
                                
                            Узнать, как традиционные русские фасоны находят применение в современной моде, причем увидеть это не в рамках обычного прохода моделей по подиуму, а в составе шоу от известного режиссера Виктора Крамера, можно будет на летнем проекте «Ассоциации», который пройдет 25 июня в Царском Селе. Дефиле от крупнейших российских дизайнеров вновь пройдет в Екатерининском парке.
Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. В разных уголках парка уже проходили показы «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили». В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке.
В этом году «Ассоциации» возвращаются в Екатерининский парк, а тема дефиле звучит как «Царское Село. Русский стиль». Начиная с 18.00, посетители парка смогут увидеть театрализованные показы на нескольких площадках.

Фото: предоставлено организаторами
Так, Леонид Алексеев представит свою коллекцию на центральной аллее у павильона «Эрмитаж». «Фонтанке» удалось узнать, что тема показа будет связана с историческими личностями — в частности, великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, дочерьми Николая II. Модельер вынесет на суд зрителей комплекты от кутюр с использованием вологодского и вятского кружева, а также финифти и шитья.
Показ моделей Яниса Чамалиди пройдет на пандусе Камероновой галереи. Дизайнер перевернет представления зрителей о спортивной одежде, включив в нее элементы традиционного русского костюма. Душегреи у него превращаются в бомберы и парки, поневы (домотканые шерстяные юбки) — в шорты, а ферязи (широкая одежда с длинными рукавами и без воротника) — в жакеты. Дизайнер использует ультратехнологичные ткани, резинки, накладные карманы и двойную отстрочку.
Лилия Киселенко представит свои костюмы на зеркальном пруду у павильона «Верхняя ванна». Гости увидят моделей, буквально ступающих по водной глади специального подводного подиума, а также целую чайную церемонию со столом и стульями, танцевальной композицией и исполнением русских народных песен.
Наряды от Стаса Лопаткина можно будет увидеть в регулярной части парка у павильона «Грот». Детали шоу пока держатся в секрете, но уже известно, что в показе будут участвовать животные — куры, гуси, козы и даже лошадь.
Ну и, наконец, Татьяна Парфенова и ее модели займут Фрейлинский садик, где создавать сказочное ощущение им помогут зеркальные капли, в которых отразятся цветники с цветущими пионами.
Фото: предоставлено организаторами
Стоимость входного билета на мероприятие составит 300 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
 
Другие события
- 
									«Спасти и сохранить». В Петропавловской крепости открылась выставка архитектурных деталей ПетербургаВ Государевом бастионе Петропавловской крепости, в выставочном зале Музея архитектурной художественной керамики вы сможете увидеть порядка восьмидесяти предметов — декоративных элементов фасадов и интерьеров петербургских зданий с середины XVIII века до середины XX века. 
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусствеФестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света. 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+ 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             