
Петербуржцам расскажут, как евреи эмигрировали из СССР
Версия для печати
Документальная литература разлагает, укорачивает фантазию, снижает художественное чутьё, но прекратить читать её невозможно. Об этом думаешь, когда берёшь в руки книгу «В ожидании Америки» российско-американского литературоведа Максима Шраера.
Сейчас автор – известный набоковед, защитивший диссертацию в Йеле и работающий в Бостонском колледже. Но родился Шраер в конце 1960-х в Москве, окончил английскую спецшколу. Между американским и советским периодами было лето 1987 года, когда семья Шраера вместе с потоком еврейских эмигрантов уезжала из СССР по маршруту: Москва – Вена – Рим – Ладисполи – Рим – Нью-Йорк. Новая книга – как раз об этих трёх месяцах. Длинных трёх месяцах, если мерять насыщенностью наблюдениями и деталями.
Деталей у Шраера, действительно, много, что порой даже раздражает. Ну кому, спрашивается, интересно, какой длины был нос хозяйки пансиона под Веной, где герои остановились на неделю? С другой стороны, именно благодаря таким моментам видишь транзитную жизнь целиком – от великого до смешного. Отец главного героя, писатель, пытающийся составить письмо редактору итальянской газеты, чтобы опубликоваться, хотя ни слова не знает на итальянском. Тётка, контрабандой перевозящая через границу в дорожном сундуке знакомого музыканта. Споры, в какую часть Америки поехать, и как жить дальше. Соревнование по показу фильмов, устроенное на итальянском побережье американским пастором и еврейским раввином… Так происходит «балансирование на грани американского будущего»: «Конечное количество часов каждого дня умножалось на бесчисленные «первые»: первый капучино, первый порнофильм, первый привкус живого нацизма, первая поездка в «Ягуаре», первый…»
Автор приедет в Петербург в конце июня – начале июля и проведёт три встречи с читателями:
– в субботу, 25 июня, в 19:30 в магазине «Порядок слов» (набережная реки Фонтанки, 19),
– в четверг, 30 июня, в 17:00 в музее Набокова (Большая Морская улица, 47),
– в пятницу, 1 июля, в 19:00 в книжном клубе «Буквоед на Восстания» (Лиговский проспект, 10/118).
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Географ бесплатно расскажет о самых загадочных маяках мира
Раньше маяки были необходимы для мореплавания, но сейчас есть навигационные системы. Как чувствуют себя маяки в наше время, какие легенды о них сложились, а какие невероятные истории — чистая правда, узнаем 16 марта в «Охте-8». Бесплатно. 12+
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя