Эрмитаж воскресит имя автора костюмов Анны Павловой и Маты Хари

Версия для печати Версия для печати

Художник, график, сценограф и модельер эпохи ар-деко, известный под загадочным именем Эрте, был автором обложек глянцевых журналов Harpeer's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan и других популярных изданий. Он придумывал сценические костюмы для Анны Павловой и Маты Хари, а также писал эскизы для балетов Сергея Дягилева (которые, впрочем, так и не воплотились в костюмах — по причине того, что художник в это время заключил другой, эксклюзивный контракт с одним из журналов).

Эрте стал знаменитым на Западе под псевдонимом, который составил из первых букв своих имени и фамилии. Звали его на самом деле Роман Тыртов и он был родом из Санкт-Петербурга. Его талант был оценен Ильей Репиным, однако в 1912 году Роман покинул Россию навсегда, чтобы в Париже стать художником моды. Во Франции он быстро устроился модельером к известному кутюрье Полю Пуаре и художником сцены. Войдя в число знаменитых русских парижан, дружил с Феликсом Юсуповым.

В России о нем на долгие годы забыли, поэтому выставка, которая с 22 июня по 18 сентября будет проходить в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа, — событие, еще и потому, что символизирует возвращение Эрте на родину.

Вниманию зрителей будут представлены 136 произведений Эрте из частной коллекции Майка Эсторика — в том числе акварели и гуаши, рисунки пером, печатная графика и даже скульптура — последняя любовь художника, к которой он обратился в конце жизни.



Фото: hermitagemuseum.org

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 20 июня 2016, 19:31

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>