
Старкон захватит «Экспофорум» на три дня
Версия для печати
8-10 июля в Петербурге вновь пройдет фестиваль фантастики, кино и науки "Старкон" – в этом году он пройдет в «Экспофоруме» и займет рекордную площадь в 36 тыс. кв. метров.
В течение трех дней посетители смогут побывать в 8 зонах: науки, комиксов, видеоигр, настольных игр, спорта, тематических декораций и стендов, бесплатно увидеть самые кассовые фильмы в кинотеатре, посмотреть удивительное косплей-дефиле на главной сцене. А еще всех гостей и участников фестиваля ждет концерт и ночная вечеринка.

Фото: предоставлено организаторами
Как обычно в рамках Старкона пройдёт крупнейший конкурс косплея в СНГ и Балтии. Отдельно пройдет ежегодный конкурс фитнес-косплея с участием любителей бодибилдинга, моделей фитнес-бикини и профессиональных культуристов из Петербурга и Москвы.
Миссия Старкона — популяризация научной фантастики и науки. Поэтому в рамках фестиваля пройдет конференция Парсек от проекта Лекториум, где известные учёные, изобретатели и космонавты расскажут, как приблизить будущее.
Член Федерации космонавтики России, заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов расскажет о том, как ремонтируют космическую станцию на орбите, инженер Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва Станислав Юрченко выступит с лекцией о пилотируемых космических кораблях нового поколения, Фотограф Федерации космонавтики, специалист в области создания, обработки и использования изображений Олег Семёнов объяснит, как космонавты делают фотоснимки с орбиты и можно ли запилить селфи с Землей в иллюминаторе. А Виталий Егоров, более известный любителям космонавтики под ником Зелёный кот, откроет тайну «Аполлона» на Луне.
Из космонавтов на фестивале выступят: Олег Артемьев, совершивший полет на МКС в 2014 году, Юрий Гидзенко, совершивший 3 полета в космос в 1995, 2000 и 2002 годах, Александр Лазуткин, совершивший всего один полет в космос в 1997 году, но зато во время этого полета произошло сразу несколько ЧП – сначала на станции «Мир» произошел пожар из-за бракованной кислородной шашки, потом при перестыковке ТКГ «Прогресс М-34» произошло столкновение корабля с основным комплексом, что привело к разгерметизации модуля «Спектр». Словом, ему есть, о чем рассказать.
В этом году у конференции огромная площадка, где можно не только пообщаться с лекторами, но и познакомится с интереснейшими интерактивными экспонатами.

Фото: предоставлено организаторами
На фестивале будет представлено более 30 тематических стендов и масштабных декораций, посвященных популярным фильмам, играм и литературным произведениям. Здесь можно будет окунутся в фантастические вселенные Fallout, «Обитель Зла», «Ведьмак», Dungeon and Dragons, «Звёздный Путь» и многие другие.
В игровой зоне каждый желающий сможет принять участие в турнирах по играм (Fifa, Rocket Leage, Hearthstone, CS:GO), поиграть в новые и ретро консоли, окунуться в мир виртуальной реальности, а также познакомиться и пообщаться с независимыми студиями и разработчиками.

Фото: предоставлено организаторами
Территория «Экспофорума» позволила устроить огромную спортивную зону с батутной ареной, 6-метровым скалодромом, веревочным парком, полигоном для лазертага, лучным тиром и другими развлечениями для любителей активного отдыха.
На фестивале также будет представлен настоящий марсоход — причем в рабочем состоянии. Любой желающий сможет дистанционно поуправлять марсоходом и пройти трассу с препятствиями, имитирующую марсианскую пустыню.
Специально ради выступления на фестивале в Петербург впервые приедет российская панк-рок-группа Biting Elbows Ильи Найшуллера, который одновременно является режиссером и сценаристом главного российского блокбастера весны – «Хардкор». Группа исполнил сандтреки к фильму, а Найшуллер ответит на вопросы зрителей после специального показа в кинозале Экспофорума.
Ведущими фестиваля станут Макс Брандт и Костя Павлов – создатели популярного в интернете канала LizzzTV. Ребята устроят превосходное шоу, а также покажут зрителям «живую» версию своей программы "Научные Нубы".
Подробности программы ищите на страничке фестиваля ВКонтакте.
Венера Галеева, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50