На «Диалогах» обсудят механизмы памяти, «Монстрацию» и Тарковского
Несмотря на летнее затишье, сообщество «Открытая библиотека» продолжает ежемесячно собирать в Петербурге известных спикеров – на проекте «Диалоги». Дискуссию, которая пройдёт в воскресенье, 26 июня, в библиотеке Маяковского, не отметят своим присутствием звёзды телеэкрана и кино, суперизвестные политики и скандальные журналисты. Однако любителям спокойного отдыха и культурных бесед всё-таки стоит посетить событие. Полемизировать, как и обычно, будут три пары.
С 15.00 до 16.30 тему «Память, вперед» обсудят Александр Эткинд и Екатерина Шульман. Эткинд – психолог, переквалифицировавшийся затем в культуролога и литературоведа. Карьеру начинал в Ленинградском НИИ имени Бехтерева, теперь работает профессором русской литературы в Кембридже, Нью-Йоркском и Джорджтаунском университетах. Екатерина Шульман – восходящая звезда российской политологии. Работала в аппарате Госдумы, но потом покинула госслужбу ради науки. Преподаёт в Российской академии народного хозяйства, пишет колонки для «Ведомостей» и Slon.ru, регулярно появляется в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москве».
С 17.00 до 18.30 об «Обществе спектакля» подискутируют Артем Лоскутов и Владимир Мирзоев. Лоскутов – художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске, лауреат государственного конкурса в области современного искусства «Инновация». Бывшего худрука театра имени Станиславского, режиссёра Владимира Мирзоева послушать интересно уже просто потому, что он давно не появлялся в российском публичном пространстве. Последний пик его деятельности пришёлся на 2011-2013 годы. Тогда он снял прогремевшую картину «Борис Годунов», вошёл в Координационный совет оппозиции.
В 19.00 – 21.00 диалог «Тарковский: от Рублева до Леонардо» состоится между Алексеем Уминским и Левоном Нерсесяном. Уминский – популярный в либеральных кругах православный священник, специалист по педагогике. Нерсесян – эксперт по древнерусскому искусству, старший научный сотрудник Третьяковской Галереи, стал известен в 2008 году. Тогда он раскритиковал возможный перенос рублёвской иконы «Троица» в Троице-Сергиеву Лавру.
«Диалоги» пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44.
Вход свободный. В программе могут быть изменения.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
-
Александр Петров сыграл близнецов в комедии «Василий»
С 23 января — на экранах комедия Дмитрия Литвиненко «Василий». Режиссер Дмитрий Литвиненко известен по своим сериалам «Дайте шоу» и «Совершенно летние». В картине, кроме играющего две роли Александра Петрова, появятся Валентина Мазунина («Аритмия»), Павел Ворожцов («Мастер и Маргарита»), Дмитрий Лысенков («Вампиры средней полосы»), Ян Цапник («Метод»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), а также мексиканские актеры Барбара де Рехиль и Гильермо Кинтанилья.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
- 21 января 2025 - В Музее истории религии затопило зал с нравоучениями, выставку пришлось закрыть
- 21 января 2025 - Умер один из последних гигантов французского кино — Бертран Блие, прославивший Жерара Депардье
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
Статьи
-
09 января 2025, 16:43