Стать свидетелями сражений XVII-XVIII веков, научиться старинным танцам и услышать, как поет хор фрегата «Штандарт», можно на празднике «День фехтовального искусства» в ЦПКиО имени С.М. Кирова. Мероприятие пройдет 19 июня с 14.00 до 17.00 в Эстрадном театре.

В программе — показательные выступления учащихся студии историко-сценического фехтования «Силуэт». Причем бои будут костюмированными. Как пояснил «Фонтанке» руководитель студии Артем Шабанов, одежда артистов по длине и дизайну в целом соответствует оружию — так, как это и было в минувшие века (в частности, в России в силу погодных условий носили долгополые одежды). Зрители увидят фехтование достоверными копиями шпаг конца XVI – начала XVII веков, а также петровской эпохи. Кроме того, в боях будут использованы сабли.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Перед публикой артисты разыграют сценки, центральными темами которых будут честь, благородство, отвага и, конечно, любовь. Причем фехтовать будут и девушки. Артем Шабанов поясняет, что фехтование среди женщин наиболее широкое распространение получило в петровскую эпоху — потому что именно тогда холодное оружие стало достаточно легким, чтобы его могли использовать представительницы прекрасного пола. Впрочем, речь все равно не шла о массовом использовании женщинами шпаг в военных действиях.

Еще одна составляющая праздника — выступление ансамбля танцев эпохи Возрождения «Vento del Tempo» и хора фрегата «Штандарт».

Концертная программа завершится в 16.00, после этого зрители смогут принять участие в бесплатных мастер-классах.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 15 июня 2016, 12:37

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>