«Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского покажут в кино

Версия для печати Версия для печати

15 июня в «Родине» начнется серия показов «1966 год. 50 лет спустя». В ее рамках будут показывать ленты, снятые ровно тогда — и пытаться понять их значение для кинематографа сегодняшнего.

Для начала на большом экране с пленки 35 мм покажут «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (другое название «Асино счастье» Андрея Кончаловского. Своего рода киноманифест советских шестидесятников. Снятый без профессиональных актеров — кроме театроведа Ии Саввиной, сыгравшей главную роль. Невероятно выразительный, погруженный в атмосферу среды, в которой был снят. Своего рода наш ответ «Земля дрожит» Лукино Висконти, сермяжный и крепкий. Радикализм фильма современники оценили. И положили на полку, с которой ленту сняли только в перестроечные времена. И уже тогда на автора посыпались всевозможные награды и превосходные степени.

Кончаловский вообще-то попробовал провернуть тот же трюк в наше время — со своим «Почтальоном Тряпицыным». Что получилось — сами знаете (почтальон, к примеру, побывал в передаче «Вечерний Ургант» и «Модном приговоре»). Но если для вас Кончаловский — умный дядька, что-то проповедующий из телевизора — смотреть «Асю» обязательно. После такой ленты он может хоть тот же «Модный приговор» вести.

Начало показа в 20.00.

Иван Чувиляев

Опубликовано 10 июня 2016, 16:02

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>