Знаете ли вы, откуда у нас белые ночи? Спросите любого эстонца и он вам расскажет. Оказывается, давным-давно, когда Небесный Дед (по-эстонски – Таэваатат) создал Солнце, он поручил следить за его восхождением юноше по имени Восход (Койт) и девушке по имени Закат (Хямарик). Они полюбили друг друга, но решили навечно остаться женихом и невестой, чтобы не утратить новизны своих чувств. С тех пор они видятся лишь в период белых ночей, когда закат переходит в рассвет.

Время это считается во всех отношениях чудесным. А Яанову ночь (самую короткую ночь в году, 23 июня) и вовсе не положено спать до рассвета, чтобы услышать пение эльфов и получить защиту от зла на весь следующий год.

В память об этой традиции и в ожидании короткой ночи в Петербурге в эстонском концертном зале Яани Кирик 10 и 11 июня пройдет фестиваль «Яановы дни», вход на концерты которого будет свободным.

10 июня перед публикой выступят органист Айвар Сыерд (в 19.00) и мужской хор «Сааремаа» (20.00). А 11 июня — Оркестр центральной детской музыкальной школы Таллина (12.00), Смешанный хор церкви Святого Духа (14.00), Хор санкт-петербургского общества эстонской культуры и прихода Святого Иоанна «Kaja» (16.00) и трио исполнителей камерной музыки (17.30).

Трио
Трио

Фото: предоставлено организаторами

Завершит марафон в 19.00 концерт-презентация книги «Мистер Икс. Жизнь Георга Отса». Арии из репертуара знаменитого эстонского баритона прозвучат в исполнении студентов Санкт-Петербургской консерватории.

Кроме того, 11 июня петербуржцев приглашают на мастер-классы по эстонскому национальному танцу (13.00 и 15.00) – причем обучение будет проходить в национальных костюмах. И на занятия по валянию и шитью кукол – в довесок.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 08 июня 2016, 17:58

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>