Солнечные пятна, протуберанцы-волокна, факелы, спикулы, солнечные вспышки, корональные дыры. Затрудняетесь ответить, что значат эти слова? Тогда вам на лекцию «Солнечная активность. Воздействие на земные процессы». Её в четверг, 16 июня, прочитает в петербургском лектории РАН Александр Соловьёв.

Титулография спикера обширна – профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики Солнца Пулковской астрономической обсерватории. Соловьёв расскажет, почему на такой спокойной звезде, как Солнце, возникает активность, какова сегодня «космическая погода», какой она будет завтра, через месяц, через год, через сто лет, и как это скажется на Земле и на нас.

«Наш объект – скромный желтый карлик, удаленный от Земли не на миллиарды световых лет, как сверхмощные квазары, а всего лишь на 500 световых секунд… Но именно этот желтый карлик нас освещает и обогревает, дарит нам жизнь. Не случайно все древние цивилизации поклонялись Солнцу, как божеству... Нам жизненно важно как можно лучше понимать нрав нашего божества, уметь предсказывать его поведение», – отмечает Соловьёв.



Фото: NASA

Лекция начнётся в 19:00 по адресу: Университетская набережная, 5 (Санкт-Петербургский научный центр РАН). Требуется регистрация или запись по телефону 328-30-12. Подробности о ценах на билеты – в группе встречи ВКонтакте. Гости, которые принесут с собой билеты на «Ночь музеев», получат скидку в 50%.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 07 июня 2016, 12:31

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>