В Лермонтовке расскажут об ароматах Востока и Запада
Версия для печати
Как парфюмерное искусство сочетается с древней индийской и арабской вязью? Кто был первооткрывателем душистых веществ? Как святая инквизиция повлияла на запахи средневековой и современной Европы? Об этом в библиотеке Лермонтова расскажет аромастилист Алексей Ренард – на бесплатном цикле лекций о парфюмерии Востока и Запада.
Публичные лекции о парфюмерном искусстве вошли в моду в Северной столице. Такие курсы в библиотеке Маяковского читает Татьяна Поликарпова, в Российской национальной библиотеке – Элина Арсеньева. В июне с мини-курсом в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова дебютирует петербургский аромастилист Алексей Ренард.
Ренанд, по его собственным словам, начинал карьеру как театральный менеджер. Но в 2015-м решил «подарить собственной мечте счастье» и занялся составлением парфюмерных композиций.
Во вторник, 7 июня, он прочитает лекцию «Восток — дело тонкое». «На Востоке традиция аптекарского и парфюмерного дела никогда не прерывалась. А это значит, что всё исконное и аутентичное в парфюмерном искусстве берёт начало там – в зашифрованном арабской или индийской вязью, египетскими иероглифами и ещё более древними письменами мире первооткрывателей душистых веществ и их волшебных свойств», – пишет Ренард.
Во вторник, 14 июня, пройдёт ещё одна встреча на тему «Европейская традиция в парфюмерном деле». «Европейский контекст парфюмерного дела во многом связан с принципом «через тернии к звёздам». Столетия борьбы с научным знанием и всеми видами искусства в лице святой инквизиции на всей территории Европы охарактеризовали лицо современной европейской парфюмерии. Но этот путь дал свои плоды, и теперь мы имеем совершенно отличное от восточной традиции явление в парфюмерном искусстве», – отмечает докладчик.
Обе встречи пройдут с 18.30 до 20.00 по адресу: Литейный проспект, дом 19. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация на Timepad или по телефону 272-75-95 (доб.121).
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка