Как парфюмерное искусство сочетается с древней индийской и арабской вязью? Кто был первооткрывателем душистых веществ? Как святая инквизиция повлияла на запахи средневековой и современной Европы? Об этом в библиотеке Лермонтова расскажет аромастилист Алексей Ренард – на бесплатном цикле лекций о парфюмерии Востока и Запада.

Публичные лекции о парфюмерном искусстве вошли в моду в Северной столице. Такие курсы в библиотеке Маяковского читает Татьяна Поликарпова, в Российской национальной библиотеке – Элина Арсеньева. В июне с мини-курсом в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова дебютирует петербургский аромастилист Алексей Ренард.

Ренанд, по его собственным словам, начинал карьеру как театральный менеджер. Но в 2015-м решил «подарить собственной мечте счастье» и занялся составлением парфюмерных композиций.

Во вторник, 7 июня, он прочитает лекцию «Восток — дело тонкое». «На Востоке традиция аптекарского и парфюмерного дела никогда не прерывалась. А это значит, что всё исконное и аутентичное в парфюмерном искусстве берёт начало там – в зашифрованном арабской или индийской вязью, египетскими иероглифами и ещё более древними письменами мире первооткрывателей душистых веществ и их волшебных свойств», – пишет Ренард.

Во вторник, 14 июня, пройдёт ещё одна встреча на тему «Европейская традиция в парфюмерном деле». «Европейский контекст парфюмерного дела во многом связан с принципом «через тернии к звёздам». Столетия борьбы с научным знанием и всеми видами искусства в лице святой инквизиции на всей территории Европы охарактеризовали лицо современной европейской парфюмерии. Но этот путь дал свои плоды, и теперь мы имеем совершенно отличное от восточной традиции явление в парфюмерном искусстве», – отмечает докладчик.

Обе встречи пройдут с 18.30 до 20.00 по адресу: Литейный проспект, дом 19. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация на Timepad или по телефону 272-75-95 (доб.121).

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 01 июня 2016, 14:00

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>