Отныне по средам и пятницам вечерний Невский будут наполнять звуки органа. 1 июня в Базилике Святой Екатерины на Невском проспекте пройдет первый из цикла органных концертов, в которых зазвучит инструмент, вывезенный в январе 2016 года из Смольного собора.

После того, как собор был передан церкви, новый цифровой орган Monarke, созданный голландской фирмой, специально для этого зала, оказался бездомным. Теперь он нашел новое пристанище под сводами базилики Святой Екатерины – старейшегов Петербурге храма Римско-Католической церкви. Интересно, что ранее эта площадка уже была одним из лучших концертных залов города, но после пожара в 1984 году осталась без органа, и лишь теперь вновь обретает свой «голос».



Фото: предоставлено организаторами

Вечера органной музыки будут проходить здесь дважды в неделю – по средам и пятницам, в 21.00. Билеты обойдутся в 500 рублей.
Первый вечер пройдет 1июня. Известный петербургский органист Григорий Варшавский исполнит произведения Баха – Фантазию и фугу соль минор, Канцону, Прелюдию и фугу ре-мажор, 6 хоралов из «Органной книжечки», Прелюдию и фугу Ми бемоль мажор.

В программе дальнейших органных вечеров – выступление Регины Каменщиковой 3 июня с музыкой Баха и Регера, концерт с обширным репертуаром от Куперена до Сен-Санса и Мусоргского 8 июня (на органе играют Дарья Мееркова и Елизавета Лобанова) и органно-вокальный вечер Михаила Мищенко (орган) и Дарьи Росицкой (меццо-сопрано) 10 июня, где, помимо Баха, Франка и Форе можно услышать менее популярных Боэльмана и Вьерна.

С полным расписанием можно ознакомиться на сайте ГМП «Исаакиевский собор», там же можно приобрести электронные билеты.

Алина Циопа
 

Опубликовано 31 мая 2016, 22:32

Другие события

Куда пойти 7–11 мая: фестиваль зелени в Ботаническом саду, завершение «Пятилетки» и бесплатные показы кино

На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.

Статьи

>