Орган из Смольного зазвучит в базилике Святой Екатерины
Версия для печатиОтныне по средам и пятницам вечерний Невский будут наполнять звуки органа. 1 июня в Базилике Святой Екатерины на Невском проспекте пройдет первый из цикла органных концертов, в которых зазвучит инструмент, вывезенный в январе 2016 года из Смольного собора.
После того, как собор был передан церкви, новый цифровой орган Monarke, созданный голландской фирмой, специально для этого зала, оказался бездомным. Теперь он нашел новое пристанище под сводами базилики Святой Екатерины – старейшегов Петербурге храма Римско-Католической церкви. Интересно, что ранее эта площадка уже была одним из лучших концертных залов города, но после пожара в 1984 году осталась без органа, и лишь теперь вновь обретает свой «голос».
Фото: предоставлено организаторами
Вечера органной музыки будут проходить здесь дважды в неделю – по средам и пятницам, в 21.00. Билеты обойдутся в 500 рублей.
Первый вечер пройдет 1июня. Известный петербургский органист Григорий Варшавский исполнит произведения Баха – Фантазию и фугу соль минор, Канцону, Прелюдию и фугу ре-мажор, 6 хоралов из «Органной книжечки», Прелюдию и фугу Ми бемоль мажор.
В программе дальнейших органных вечеров – выступление Регины Каменщиковой 3 июня с музыкой Баха и Регера, концерт с обширным репертуаром от Куперена до Сен-Санса и Мусоргского 8 июня (на органе играют Дарья Мееркова и Елизавета Лобанова) и органно-вокальный вечер Михаила Мищенко (орган) и Дарьи Росицкой (меццо-сопрано) 10 июня, где, помимо Баха, Франка и Форе можно услышать менее популярных Боэльмана и Вьерна.
С полным расписанием можно ознакомиться на сайте ГМП «Исаакиевский собор», там же можно приобрести электронные билеты.
Алина Циопа
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
16 января 2025, 19:29