Олег Каравайчук выступит с программой без названия
Одни считают его гением, другие безумцем. Одни видят в его музыке квинтэссенцию современности, другие называют её хаотичной. Одни всеми правдами и неправдами стремятся попасть на его концерт, другие открещиваются и зарекаются. А ему самому – глубоко всё равно, что думают о нём люди. Наверное, в этом и есть сила Олега Каравайчука – следовать собственным убеждениям, невзирая на время и моду. На концерте 6 июня прозвучат произведения, которые Олег Каравайчук создал специально для выступления на сцене "Эрарты", а также музыка, которую он записывал в музее Фаберже и в Русском географическом обществе.
Любопытно, что названия этой программе композитор решил не давать.
- Настоящая музыка без названия, – заявил организаторам концерта Олег Николаевич. – Она говорит своими нотами. И ни в коем случае не надо подсказывать образ для того, чтобы ее афишировать. Но есть программная музыка. Программная музыка появилась, когда начали спадать гении. Берлиоза я люблю, но он не гений. У Бетховена были симфонии и симфонии: первая, вторая, третья, но не «Фантастическая», как у Берлиоза. Когда Лист не брал самой музыкой, он названием давал возможность человеку воображать, и этот образ делал его музыку сильнее, чем она на самом деле есть.
Жизнь Каравайчука овеяна мифами. В семь лет он выступал перед Иосифом Сталиным, а в консерватории выдал свою импровизацию за музыку Баха. Успешно работал над многочисленными кинофильмами и театральными постановками (и даже взял однажды симптоматичный псевдоним – Ф. Отказов). Дружил с Параджановым и Курёхиным. Был в течение 30 лет запрещённым композитором, а потом взрывал общественность своими знаменитыми концертами, на которых выступал с наволочкой на голове… Словом, композитор вольно или невольно постоянно «подливает» масла в огонь, будоража публику своими эпатажными поступками. Увидеть и услышать выступление человека-легенды можно будет на сцене "Эрарты" в 20.00.
Светлана Жохова
P.S. К сожалению, организаторы сообщают, что в связи с болезнью артиста концерт переносится на другую дату, о которой мы сообщим вам дополнительно. Проданные билеты будут действительны на новую дату.
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Музей истории религии посвятит выставку сказочным сюжетам и героям — Бабе Яге, водяным и даже пограничникам
Учитывая тренд на выставки про сказки и сказки в российском кинопрокате, ГМИР предлагает научный подход к теме. Как систематизировать сказочные сюжеты и понять их глубинный смысл? Вслед за Владимиром Яковлевичем Проппом кураторы обращают внимание на структуру волшебной сказки и функции её героев, сказочных атрибутов и волшебных помощников, а также прослеживают связь сказок с сельскохозяйственным циклом и различия между сказками и героическим эпосом.
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
- 15 января 2025 - В Царском Селе завершили реставрацию Императорской фермы и готовят «Crypto / Ферму»
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке