Олег Каравайчук выступит с программой без названия

Версия для печати Версия для печати

Одни считают его гением, другие безумцем. Одни видят в его музыке квинтэссенцию современности, другие называют её хаотичной. Одни всеми правдами и неправдами стремятся попасть на его концерт, другие открещиваются и зарекаются. А ему самому – глубоко всё равно, что думают о нём люди. Наверное, в этом и есть сила Олега Каравайчука – следовать собственным убеждениям, невзирая на время и моду. На концерте 6 июня прозвучат произведения, которые Олег Каравайчук создал специально для выступления на сцене "Эрарты", а также музыка, которую он записывал в музее Фаберже и в Русском географическом обществе.

Любопытно, что названия этой программе композитор решил не давать.

- Настоящая музыка без названия, – заявил организаторам концерта Олег Николаевич. – Она говорит своими нотами. И ни в коем случае не надо подсказывать образ для того, чтобы ее афишировать. Но есть программная музыка. Программная музыка появилась, когда начали спадать гении. Берлиоза я люблю, но он не гений. У Бетховена были симфонии и симфонии: первая, вторая, третья, но не «Фантастическая», как у Берлиоза. Когда Лист не брал самой музыкой, он названием давал возможность человеку воображать, и этот образ делал его музыку сильнее, чем она на самом деле есть.

Жизнь Каравайчука овеяна мифами. В семь лет он выступал перед Иосифом Сталиным, а в консерватории выдал свою импровизацию за музыку Баха. Успешно работал над многочисленными кинофильмами и театральными постановками (и даже взял однажды симптоматичный псевдоним – Ф. Отказов). Дружил с Параджановым и Курёхиным. Был в течение 30 лет запрещённым композитором, а потом взрывал общественность своими знаменитыми концертами, на которых выступал с наволочкой на голове… Словом, композитор вольно или невольно постоянно «подливает» масла в огонь, будоража публику своими эпатажными поступками. Увидеть и услышать выступление человека-легенды можно будет на сцене "Эрарты" в 20.00.

Светлана Жохова

P.S. К сожалению, организаторы сообщают, что в связи с болезнью артиста концерт переносится на другую дату, о которой мы сообщим вам дополнительно. Проданные билеты будут действительны на новую дату.
 

Опубликовано 30 мая 2016, 16:46

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>