26 мая в Михайловском замке Русского музея открывается персональная выставка московской художницы Екатерины Ворона. Посетители увидят около 50 работ, посвященных теме воды.

Екатерина Ворона называет своим учителем Андроника Якубяна и нет ничего удивительного, что традиции староитальянской живописи, которые бережно хранил художник, продолжаются в творчестве его ученицы. Мягкость линий, игра тонами и контурами, многослойность и одновременно тонкость изображения – все эти приемы как нельзя лучше подходят для изображения неразрывно связанных водной и воздушных стихий.

Моря, потоки рек и ручьев, пруды, водопады и даже городские фонтаны – что бы ни изобразила художница на своих полотнах, все служит гармоничному и одухотворенному слиянию человека и мира. Екатерина Ворона проводит аналогии между водой и ментальным миром зрителя: наши мысли и чувства так же непостоянны и стихийны, как игра света на прибрежной волне, мелкая рябь на мелководье или буйный водоворот, засасывающий в пучину неизвестности.

Игра воды сиюминутна, неизвестно, упорядочит ли она наше внутреннее устроение души или, наоборот, возмутит его до глубин. Понять это поможет видео-арт, подготовленный специально для этой экспозиции.

Выставка продлится до 3 июля.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 24 мая 2016, 14:57

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>