26 мая в Михайловском замке Русского музея открывается персональная выставка московской художницы Екатерины Ворона. Посетители увидят около 50 работ, посвященных теме воды.

Екатерина Ворона называет своим учителем Андроника Якубяна и нет ничего удивительного, что традиции староитальянской живописи, которые бережно хранил художник, продолжаются в творчестве его ученицы. Мягкость линий, игра тонами и контурами, многослойность и одновременно тонкость изображения – все эти приемы как нельзя лучше подходят для изображения неразрывно связанных водной и воздушных стихий.

Моря, потоки рек и ручьев, пруды, водопады и даже городские фонтаны – что бы ни изобразила художница на своих полотнах, все служит гармоничному и одухотворенному слиянию человека и мира. Екатерина Ворона проводит аналогии между водой и ментальным миром зрителя: наши мысли и чувства так же непостоянны и стихийны, как игра света на прибрежной волне, мелкая рябь на мелководье или буйный водоворот, засасывающий в пучину неизвестности.

Игра воды сиюминутна, неизвестно, упорядочит ли она наше внутреннее устроение души или, наоборот, возмутит его до глубин. Понять это поможет видео-арт, подготовленный специально для этой экспозиции.

Выставка продлится до 3 июля.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 24 мая 2016, 14:57

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>