Кульминацией фестиваля «Радуга» в ТЮЗе станет его финальный аккорд 24 мая – показ спектакля "Шопен без фортепиано" ведущего польского режиссера Михала Задары с участием симфонического оркестра.

Главное событие фестиваля «Радуга» и одновременно – его закрытие. «Радуга» однажды уже заявила о себе как об оперативном театральном мосте с Польшей – когда на фестивале показали «Африканские сказки Шекспира», яркий и спорный спектакль современного классика польской сцены Кшиштофа Варликовского. Потом приезжал интересный спектакль Моники Стшемпки «Кортни Лав».

На этот раз «Радуга» знакомит с другой персоной польской театральной «премьер-лиги» – с Михалом Задарой. Ученик выдающегося польского режиссера Казимежа Куца, ставивший в Кракове и Варшаве, Берлине и Тель-Авиве, любит необычные форматы моноспектаклей. В данном случае он вывел на сцену симфонический оркестр, поручив ему исполнять фортепианные концерты Шопена, а вместо пианистки позвал драматическую актрису Барбару Высоцкую. Впрочем, Высоцкая по первому образованию пианистка, а еще – режиссер оперы: ее монолог составлен как из отрывков шопеновских писем и записей, так и из собственных наблюдений и мыслей.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

С одной стороны, спектакль открывает зрителю непривычного Шопена – не страдающего неженку, а брутального и резкого мужчину; с другой, зритель получает возможность поразмышлять над уделом «национального гения». Не страдает ли от этого клейма восприятие наследия и личности композитора, не становится ли он объектом бессовестных и искажающих манипуляций? Людям, полностью равнодушным к Шопену, будет интересна необычная, новаторская театральная форма, предложенная режиссером.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 20 мая 2016, 13:00

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>