Кульминацией фестиваля «Радуга» в ТЮЗе станет его финальный аккорд 24 мая – показ спектакля "Шопен без фортепиано" ведущего польского режиссера Михала Задары с участием симфонического оркестра.

Главное событие фестиваля «Радуга» и одновременно – его закрытие. «Радуга» однажды уже заявила о себе как об оперативном театральном мосте с Польшей – когда на фестивале показали «Африканские сказки Шекспира», яркий и спорный спектакль современного классика польской сцены Кшиштофа Варликовского. Потом приезжал интересный спектакль Моники Стшемпки «Кортни Лав».

На этот раз «Радуга» знакомит с другой персоной польской театральной «премьер-лиги» – с Михалом Задарой. Ученик выдающегося польского режиссера Казимежа Куца, ставивший в Кракове и Варшаве, Берлине и Тель-Авиве, любит необычные форматы моноспектаклей. В данном случае он вывел на сцену симфонический оркестр, поручив ему исполнять фортепианные концерты Шопена, а вместо пианистки позвал драматическую актрису Барбару Высоцкую. Впрочем, Высоцкая по первому образованию пианистка, а еще – режиссер оперы: ее монолог составлен как из отрывков шопеновских писем и записей, так и из собственных наблюдений и мыслей.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

С одной стороны, спектакль открывает зрителю непривычного Шопена – не страдающего неженку, а брутального и резкого мужчину; с другой, зритель получает возможность поразмышлять над уделом «национального гения». Не страдает ли от этого клейма восприятие наследия и личности композитора, не становится ли он объектом бессовестных и искажающих манипуляций? Людям, полностью равнодушным к Шопену, будет интересна необычная, новаторская театральная форма, предложенная режиссером.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 20 мая 2016, 13:00

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>