Пока новый спектакль Тимофея Кулябина «Три сестры» гастролирует на Венском фестивале искусств, к нам в ТЮЗ, на «Радугу», 22 мая приезжает «Электра», его московская постановка, осуществленная несколько лет назад в Театре Наций.

Это уже вторая петербургская гастроль спектакля режиссера Тимофея Кулябина, поставленного в московском Театре Наций. Вопреки своей «скандальной» репутации, раздутой в основном недобросовестными журналистами, Кулябин всегда был вдумчивым и погруженным в вечные вопросы режиссером, чуждым моды и тем более дешевого пиара.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

«Электра» Еврипида – тоже серьезный, даже смурной спектакль о вселенском хаосе и воле беспощадного случая. Горестный пафос античной трагедии Кулябин усиливает цитатами из современных физиков, чьи мысли удивительно рифмуются со стоическим мировоззрением античности. Жесткий современный спектакль украшен элегантной сценографией Олега Головко и замечательными актерскими работами Юлии Пересильд, Олега Савцова и Лидии Байрашевской.

Андрей Пронин


 

Опубликовано 20 мая 2016, 12:52

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>