Весенний праздник фонтанов посвятят 70-летию их пуска после войны
Хотя фонтаны Петергофа, благодаря теплой весне, работают уже с 23 апреля, от традиционного праздника открытия сезона в музее-заповеднике отказываться не стали. 21 мая в 13.00 на Большом каскаде начнется представление, главной темой которого станет история – в этом году исполняется 70 лет со дня первого послевоенного пуска фонтанов. Ведь летом 1946 года была введена первая очередь объектов – Террасные, «Чаши», Аллея фонтанов, «Наяды» и «Сирены». Те скульптуры, которые в годы войны были спрятаны в тайниках или были эвакуированы, вернулись на свои места. В одном из тоннелей западнее Большого каскада удалось сохранить 17 скульптур и 11 ваз, часть предметов была вывезена в Ленинград. Восстановление других, утраченных (из-за крупных размеров их не получилось укрыть), заняло годы.
Напомнить о счастливом эпизоде возвращения Петергофу его красоты и призван нынешний весенний праздник. Сценарий представления музей разработал в сотрудничестве с Кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГУКИ. Перед посетителями парка выступят оркестр «Виват, Россия!», артисты ансамбля «Эдельвейс» и ансамбля бального танца «Жемчужина», а также солисты академии молодых певцов Мариинского театра и эстрадные певцы.
Фото: Фонтанка.ру
Покупать на представление отдельные билеты не требуется – все можно будет увидеть и услышать, войдя в парк по обычным (но подорожавшим в этом году) билетам.
Кстати, после окончания концерта не спешите покидать Петергоф: уже в 18.00 в рамках «Ночи музеев» в парке Александрия начнет работу интерактивный маршрут музейного центра «Новая ферма». Посетителей научат печатать на офортном станке, танцевать старинный танец ронд и распознавать растения парка. Работа музеев «Фермерский дворец», «Дворцовая телеграфная станция» и «Фельдъегерский домик» будет продлена до 23.00.
Алина Циопа
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29