С 12 по 15 мая в «Родине» будут чествовать Киру Муратову. Без присутствия автора, конечно — при нынешних отношениях с Украиной, где она живет, это представить нельзя. Поводом для кинопоказа послужил выход нового издания книги о Муратовой, написанной философом и киноведом Михаилом Ямпольским. Привезут оригинальные копии на пленке, что особенно радует. Программу подобрали не самую тривиальную — не ликбез, но набор для ценителей.

Откроется серия показов в четверг в 19.00 манифестом режиссерского почерка Муратовой, «Астеническим синдромом»; жестокой и радикальной лентой перестроечных времен, склеенной из картинок распадающейся на осколки действительности.

«Астенический синдром»
«Астенический синдром»

Фото: предоставлено организаторами

В пятницу в это же время можно увидеть «Увлеченья» – не только образцовый муратовский гиноль, но и дебют на экране скромного молодого сценариста Ренаты Литвиновой. Кто не знал, откуда пошли ее придыхания, манеры и изящество — вам сюда.

«Увлеченья»
«Увлеченья»

Фото: предоставлено организаторами

В субботу в 20.00 покажут «Второстепенных людей» Муратовой нулевых. Чеховскую, трогательную и неспешную.

«Второстепенные люди»
«Второстепенные люди»

Фото: предоставлено организаторами

Наконец, под занавес, в воскресенье, в 19.00 покажут «Настройщика». Самый гармоничный и совершенный фильм не зрелого мастера даже, а живого классика. После него объяснять, почему Муратова — самый значительный из живых русскоязычных режиссеров, не нужно.

Иван Чувиляев

Опубликовано 06 мая 2016, 19:01

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>