Думаете, куда поехать в отпуск летом, но не хватает денег на солнечную Европу? Возможно, ваш вариант – сесть на машину и отправиться в Латвию. Как путешествовать по соседней стране, не поссорившись с соседями-прибалтами, знает петербургский журналист Анатолий Аграфенин: 24 мая он представит в «Буквоеде» путеводитель «10 путешествий по Латвии».

Рыцарские замки, поместья курляндских герцогов, тихие провинциальные городки, горнолыжные курорты, морские пляжи и уютная столица Рига. Все это – гостеприимная и комфортная для путешествий, а главное, находящаяся неподалёку от Петербурга Латвия.

Рига
Рига

Фото: Архив "ДП"

Как путешествовать по этой стране, не нарвавшись на грабительские штрафы местных гаишников, знает журналист Анатолий Аграфенин. Бывший редактор газет «Санкт-Петербургские ведомости» и «Утро Петербурга», экс-советник по работе со СМИ губернатора Ленобласти провёл в Латвии своё детство. Да и теперь частенько заглядывает сюда на машине вместе с женой и детьми.

Почему скоростной режим на местных дорогах такой неторопливый, где назначают свидания настоящие рижане, как приготовить «чёрный рижский бальзам» и сказать по-латышски слова «вино», «пиво» и «зубной врач»? Об этом и многом другом расскажет путеводитель «10 путешествий по Латвии», который Аграфенин выпустил в 2016 году в издательстве «БХВ-Петербург».

Журналист представит книгу во вторник, 24 мая, в «Буквоеде» на Лиговском проспекте, 10/118. Презентация начнётся в 19.00. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 06 мая 2016, 11:51

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>