
На Фестивале тюльпанов продемонстрируют исторические сорта
Версия для печати
14 и 15 мая в ЦПКиО имени С.М. Кирова пройдет фестиваль тюльпанов. Его отличительной особенностью в этом году станет участие в празднике исторических сортов этих цветов. 11 из 95 сортов-участников были выведены в XVIII-XIX веках и в настоящее время выращиваются, в основном, селекционерами в своих собственных коллекциях, в ограниченных количествах.
«Имена» тюльпанов по-королевски благородны: Duc van Tol, Victoria, Imperial Crown… Именно такие сорта выращивались в оранжереях Елагина острова для украшения петербургских дворцов в XIX веке по случаю бракосочетания великого князя, цесаревича Александра Александровича и датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар, принявшей при крещении имя Марии Федоровны – 150-летию со дня этого события будет посвящена отдельная выставка.
Кстати, тема свадеб станет главной и на конкурсе флористического дизайна, который пройдет 14 мая на фестивале. Но там ее границы более широки: конкурсанты представили работы и в стиле диско 60-х, и ар-нуво, и даже… гжель. Что из этого получится, и кто выйдет в финал – узнаем на фестивале.
Общая площадь цветников в этом году составит 2100 квадратных метров, специалисты высадили 130 тысяч луковиц, из которых должны появиться цветы.

Фото: Фонтанка.ру
Ожидается, что цветение тюльпанов продолжится на Елагином острове до начала июня. Но те, кто придут посмотреть на них в дни фестиваля, смогут посмотреть и специальную программу. В частности, на открытии праздника зрителей ждет променад-концерт. А в Дворцовой части парка появятся музыкально-театрализованные зоны, тематически соответствующие разным эпохам, – барокко, рококо, классицизму, ампиру и модерну.
Кстати, тех зрителей, которые пожелают прийти в парк в костюмах, относящихся к одной из этих эпох, организаторы обещают пустить бесплатно.
Конечно, рвать цветы на Елагином острове категорически запрещено, но это не значит, что унести с собой на память ничего не получится. 14 и 15 мая в ЦПКиО развернется арт-ярмарка, на которой можно будет приобрести сувениры ручной работы и цветочную продукцию.
Подробности можно уточнить в группе мероприятия ВКонтакте.
Алина Циопа
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге