На Фестивале тюльпанов продемонстрируют исторические сорта
Версия для печати14 и 15 мая в ЦПКиО имени С.М. Кирова пройдет фестиваль тюльпанов. Его отличительной особенностью в этом году станет участие в празднике исторических сортов этих цветов. 11 из 95 сортов-участников были выведены в XVIII-XIX веках и в настоящее время выращиваются, в основном, селекционерами в своих собственных коллекциях, в ограниченных количествах.
«Имена» тюльпанов по-королевски благородны: Duc van Tol, Victoria, Imperial Crown… Именно такие сорта выращивались в оранжереях Елагина острова для украшения петербургских дворцов в XIX веке по случаю бракосочетания великого князя, цесаревича Александра Александровича и датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар, принявшей при крещении имя Марии Федоровны – 150-летию со дня этого события будет посвящена отдельная выставка.
Кстати, тема свадеб станет главной и на конкурсе флористического дизайна, который пройдет 14 мая на фестивале. Но там ее границы более широки: конкурсанты представили работы и в стиле диско 60-х, и ар-нуво, и даже… гжель. Что из этого получится, и кто выйдет в финал – узнаем на фестивале.
Общая площадь цветников в этом году составит 2100 квадратных метров, специалисты высадили 130 тысяч луковиц, из которых должны появиться цветы.
Фото: Фонтанка.ру
Ожидается, что цветение тюльпанов продолжится на Елагином острове до начала июня. Но те, кто придут посмотреть на них в дни фестиваля, смогут посмотреть и специальную программу. В частности, на открытии праздника зрителей ждет променад-концерт. А в Дворцовой части парка появятся музыкально-театрализованные зоны, тематически соответствующие разным эпохам, – барокко, рококо, классицизму, ампиру и модерну.
Кстати, тех зрителей, которые пожелают прийти в парк в костюмах, относящихся к одной из этих эпох, организаторы обещают пустить бесплатно.
Конечно, рвать цветы на Елагином острове категорически запрещено, но это не значит, что унести с собой на память ничего не получится. 14 и 15 мая в ЦПКиО развернется арт-ярмарка, на которой можно будет приобрести сувениры ручной работы и цветочную продукцию.
Подробности можно уточнить в группе мероприятия ВКонтакте.
Алина Циопа
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29