
Переводчица «Имени розы» поговорит с петербуржцами об Умберто Эко

Елена Костюкович приезжает в Петербург. Это ситуация, когда требуется действовать по принципу: «Брать, пока дают». То есть: откладывать все дела и нестись на встречу, которая 22 мая будет организована в «Буквоеде».
Костюкович – человек, словами которого говорил на русском языке итальянский писатель Умберто Эко. В 1988 году итальянистка, выпускница МГУ выпустила перевод «Имени розы», ставший для нашей страны классическим. Позже именно Костюкович помогала адаптировать для русских читателей «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Пражское кладбище», «Пять эссе на темы этики», «Историю красоты» и «Историю уродства».
Этим заслуги переводчицы, живущей сегодня в Милане, не ограничиваются. Костюкович руководит издательскими программами крупнейшего итальянского издательства Bompiani, выпускает антологии лучших русских рассказов, создаёт эссе и словарные статьи, а с недавнего времени и сама стала писателем. За её подписью вышли постмодернистский роман «Цвингер», номинированный на премии «Большая книга» и «Нацбест», и кулинарно-культурологическая книга «Еда. Итальянское счастье».

Елена Костюкович
Фото: Basso Cannarsa/Opale/East News
Костюкович встретится с читателями 21 мая в 14.00 в "Подписных изданиях" и 22 мая в «Парке культуры и чтения» на Невском проспекте, 46, начало встречи также в 14.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге