Патриотизм начинается не с красивых слов, и не с бравурных песен, а со знаний – о прошлом своей страны. Об этом предлагает вспомнить частный лекторий «Дом культуры Льва Лурье». В честь 9 мая здесь пройдёт серия лекций и экскурсий, где можно будет пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои, и узнать, как люди жили в кольце блокады.



Фото: npmuzei.org

Первое событие серии пройдёт уже во вторник, 3 мая, – краевед Владимир Чекунов, создатель частного музея «На Кексгольмском направлении», куратор нескольких финских исторических музеев, проведёт экскурсию «Так начиналась блокада». «Мы поговорим про объекты, связанные с блокадными днями. Узнаем, почему захват Володарского района был особо важен для наступающего врага. Осмотрим руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои. В районе посёлка Отрадное узнаем, почему и как впервые германские части вышли к Неве. Поговорим и о кровопролитных боях лета-осени 1942 года, когда возник «Ивановский пятачок». Посетим «Невский пятачок». Закончим в Шлиссельбурге: там, где началась и прорывалась блокада», – обещает Чекунов. Время экскурсии: 10.00-16.00. Место сбора еще уточняется.

В воскресенье, 8 мая, Леонид Маляров, сценарист, режиссёр, автор документальных фильмов на «Пятом канале», организует экскурсию «Ленинградская битва. Внутри кольца». Эксперт обещает поведать о «малоизвестных фактах и событиях, а также о судьбах людей, которые связаны с Ленинградской битвой». Группа стартует в 10.00 с площади Искусств, 4, проедет по Дороге жизни, посетит несколько блокадных мемориалов и музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец. Поездка окончится в 16.00 около метро «Улица Дыбенко».

В праздничный день 9 мая петербургский историк и журналист Лев Лурье выступит с лекцией «День победы: триумф и трагедия» в музее Эрарта. «Хочется рассказать о тех частях и соединениях, которые сражались против фашистов и их союзников на Ленинградском и Волховском фронтах, – говорит Лурье. – Мы постараемся коснуться, прежде всего, спорных и недостаточно изученных тем – почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград». Историк также расскажет о пяти попытках прорвать блокаду, выступит со сравнительной характеристикой маршалов Жукова и Говорова и подведёт итоги войны для ленинградской партийной организации – «победителей, ставших жертвами». Начало – в 19.30 по адресу: 29 линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на странице музея. Лекция повторится 10 мая в концертном зале центра Дома еврейской культуры (ЕСОД) по адресу: Большая Разночинная улица, 25А. Время: с 19.30 по 21.00.

Заключительное событие цикла случится во вторник, 14 мая. Владимир Чекунов повезёт петербуржцев на подробную экскурсию по Невскому пятачку. «Мы узнаем, почему германские войска очень быстро оказались на берегах Невы, поговорим о попытках прорыва блокады Ленинграда осенью 1941 года и необходимости возникновения «Невского плацдарма». Пешком прогуляемся по всему «Невскому пятачку». Поговорим о кровопролитных, не имеющих аналогов в истории боевых операциях, проводимых Красной армией на невских берегах в районах Московской дубровки и Арбузово. Раскроем роль моряков Балтийского флота в этой сложнейшей операции», – анонсирует Чекунов. Экскурсия начнётся в 10.00 у метро «Улица Дыбенко» и закончится в 16.00.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 27 апреля 2016, 12:45

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>