Белые пятна блокады: цикл лекций и экскурсий от Льва Лурье
Версия для печати
Патриотизм начинается не с красивых слов, и не с бравурных песен, а со знаний – о прошлом своей страны. Об этом предлагает вспомнить частный лекторий «Дом культуры Льва Лурье». В честь 9 мая здесь пройдёт серия лекций и экскурсий, где можно будет пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои, и узнать, как люди жили в кольце блокады.

Фото: npmuzei.org
Первое событие серии пройдёт уже во вторник, 3 мая, – краевед Владимир Чекунов, создатель частного музея «На Кексгольмском направлении», куратор нескольких финских исторических музеев, проведёт экскурсию «Так начиналась блокада». «Мы поговорим про объекты, связанные с блокадными днями. Узнаем, почему захват Володарского района был особо важен для наступающего врага. Осмотрим руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои. В районе посёлка Отрадное узнаем, почему и как впервые германские части вышли к Неве. Поговорим и о кровопролитных боях лета-осени 1942 года, когда возник «Ивановский пятачок». Посетим «Невский пятачок». Закончим в Шлиссельбурге: там, где началась и прорывалась блокада», – обещает Чекунов. Время экскурсии: 10.00-16.00. Место сбора еще уточняется.
В воскресенье, 8 мая, Леонид Маляров, сценарист, режиссёр, автор документальных фильмов на «Пятом канале», организует экскурсию «Ленинградская битва. Внутри кольца». Эксперт обещает поведать о «малоизвестных фактах и событиях, а также о судьбах людей, которые связаны с Ленинградской битвой». Группа стартует в 10.00 с площади Искусств, 4, проедет по Дороге жизни, посетит несколько блокадных мемориалов и музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец. Поездка окончится в 16.00 около метро «Улица Дыбенко».
В праздничный день 9 мая петербургский историк и журналист Лев Лурье выступит с лекцией «День победы: триумф и трагедия» в музее Эрарта. «Хочется рассказать о тех частях и соединениях, которые сражались против фашистов и их союзников на Ленинградском и Волховском фронтах, – говорит Лурье. – Мы постараемся коснуться, прежде всего, спорных и недостаточно изученных тем – почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград». Историк также расскажет о пяти попытках прорвать блокаду, выступит со сравнительной характеристикой маршалов Жукова и Говорова и подведёт итоги войны для ленинградской партийной организации – «победителей, ставших жертвами». Начало – в 19.30 по адресу: 29 линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на странице музея. Лекция повторится 10 мая в концертном зале центра Дома еврейской культуры (ЕСОД) по адресу: Большая Разночинная улица, 25А. Время: с 19.30 по 21.00.
Заключительное событие цикла случится во вторник, 14 мая. Владимир Чекунов повезёт петербуржцев на подробную экскурсию по Невскому пятачку. «Мы узнаем, почему германские войска очень быстро оказались на берегах Невы, поговорим о попытках прорыва блокады Ленинграда осенью 1941 года и необходимости возникновения «Невского плацдарма». Пешком прогуляемся по всему «Невскому пятачку». Поговорим о кровопролитных, не имеющих аналогов в истории боевых операциях, проводимых Красной армией на невских берегах в районах Московской дубровки и Арбузово. Раскроем роль моряков Балтийского флота в этой сложнейшей операции», – анонсирует Чекунов. Экскурсия начнётся в 10.00 у метро «Улица Дыбенко» и закончится в 16.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46