
Белые пятна блокады: цикл лекций и экскурсий от Льва Лурье
Версия для печати
Патриотизм начинается не с красивых слов, и не с бравурных песен, а со знаний – о прошлом своей страны. Об этом предлагает вспомнить частный лекторий «Дом культуры Льва Лурье». В честь 9 мая здесь пройдёт серия лекций и экскурсий, где можно будет пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои, и узнать, как люди жили в кольце блокады.

Фото: npmuzei.org
Первое событие серии пройдёт уже во вторник, 3 мая, – краевед Владимир Чекунов, создатель частного музея «На Кексгольмском направлении», куратор нескольких финских исторических музеев, проведёт экскурсию «Так начиналась блокада». «Мы поговорим про объекты, связанные с блокадными днями. Узнаем, почему захват Володарского района был особо важен для наступающего врага. Осмотрим руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои. В районе посёлка Отрадное узнаем, почему и как впервые германские части вышли к Неве. Поговорим и о кровопролитных боях лета-осени 1942 года, когда возник «Ивановский пятачок». Посетим «Невский пятачок». Закончим в Шлиссельбурге: там, где началась и прорывалась блокада», – обещает Чекунов. Время экскурсии: 10.00-16.00. Место сбора еще уточняется.
В воскресенье, 8 мая, Леонид Маляров, сценарист, режиссёр, автор документальных фильмов на «Пятом канале», организует экскурсию «Ленинградская битва. Внутри кольца». Эксперт обещает поведать о «малоизвестных фактах и событиях, а также о судьбах людей, которые связаны с Ленинградской битвой». Группа стартует в 10.00 с площади Искусств, 4, проедет по Дороге жизни, посетит несколько блокадных мемориалов и музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец. Поездка окончится в 16.00 около метро «Улица Дыбенко».
В праздничный день 9 мая петербургский историк и журналист Лев Лурье выступит с лекцией «День победы: триумф и трагедия» в музее Эрарта. «Хочется рассказать о тех частях и соединениях, которые сражались против фашистов и их союзников на Ленинградском и Волховском фронтах, – говорит Лурье. – Мы постараемся коснуться, прежде всего, спорных и недостаточно изученных тем – почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград». Историк также расскажет о пяти попытках прорвать блокаду, выступит со сравнительной характеристикой маршалов Жукова и Говорова и подведёт итоги войны для ленинградской партийной организации – «победителей, ставших жертвами». Начало – в 19.30 по адресу: 29 линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на странице музея. Лекция повторится 10 мая в концертном зале центра Дома еврейской культуры (ЕСОД) по адресу: Большая Разночинная улица, 25А. Время: с 19.30 по 21.00.
Заключительное событие цикла случится во вторник, 14 мая. Владимир Чекунов повезёт петербуржцев на подробную экскурсию по Невскому пятачку. «Мы узнаем, почему германские войска очень быстро оказались на берегах Невы, поговорим о попытках прорыва блокады Ленинграда осенью 1941 года и необходимости возникновения «Невского плацдарма». Пешком прогуляемся по всему «Невскому пятачку». Поговорим о кровопролитных, не имеющих аналогов в истории боевых операциях, проводимых Красной армией на невских берегах в районах Московской дубровки и Арбузово. Раскроем роль моряков Балтийского флота в этой сложнейшей операции», – анонсирует Чекунов. Экскурсия начнётся в 10.00 у метро «Улица Дыбенко» и закончится в 16.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В KGallery впервые покажут публике полную коллекцию Якова и Александры Куниных
В «последнем закрытом собрании» города — больше двухсот единиц хранения, некоторые предметы не знакомы даже специалистам. Вы увидите порядка 190 живописных и 40 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других художников.
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящёная Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22