Белые пятна блокады: цикл лекций и экскурсий от Льва Лурье

Версия для печати Версия для печати

Патриотизм начинается не с красивых слов, и не с бравурных песен, а со знаний – о прошлом своей страны. Об этом предлагает вспомнить частный лекторий «Дом культуры Льва Лурье». В честь 9 мая здесь пройдёт серия лекций и экскурсий, где можно будет пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои, и узнать, как люди жили в кольце блокады.



Фото: npmuzei.org

Первое событие серии пройдёт уже во вторник, 3 мая, – краевед Владимир Чекунов, создатель частного музея «На Кексгольмском направлении», куратор нескольких финских исторических музеев, проведёт экскурсию «Так начиналась блокада». «Мы поговорим про объекты, связанные с блокадными днями. Узнаем, почему захват Володарского района был особо важен для наступающего врага. Осмотрим руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои. В районе посёлка Отрадное узнаем, почему и как впервые германские части вышли к Неве. Поговорим и о кровопролитных боях лета-осени 1942 года, когда возник «Ивановский пятачок». Посетим «Невский пятачок». Закончим в Шлиссельбурге: там, где началась и прорывалась блокада», – обещает Чекунов. Время экскурсии: 10.00-16.00. Место сбора еще уточняется.

В воскресенье, 8 мая, Леонид Маляров, сценарист, режиссёр, автор документальных фильмов на «Пятом канале», организует экскурсию «Ленинградская битва. Внутри кольца». Эксперт обещает поведать о «малоизвестных фактах и событиях, а также о судьбах людей, которые связаны с Ленинградской битвой». Группа стартует в 10.00 с площади Искусств, 4, проедет по Дороге жизни, посетит несколько блокадных мемориалов и музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец. Поездка окончится в 16.00 около метро «Улица Дыбенко».

В праздничный день 9 мая петербургский историк и журналист Лев Лурье выступит с лекцией «День победы: триумф и трагедия» в музее Эрарта. «Хочется рассказать о тех частях и соединениях, которые сражались против фашистов и их союзников на Ленинградском и Волховском фронтах, – говорит Лурье. – Мы постараемся коснуться, прежде всего, спорных и недостаточно изученных тем – почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград». Историк также расскажет о пяти попытках прорвать блокаду, выступит со сравнительной характеристикой маршалов Жукова и Говорова и подведёт итоги войны для ленинградской партийной организации – «победителей, ставших жертвами». Начало – в 19.30 по адресу: 29 линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на странице музея. Лекция повторится 10 мая в концертном зале центра Дома еврейской культуры (ЕСОД) по адресу: Большая Разночинная улица, 25А. Время: с 19.30 по 21.00.

Заключительное событие цикла случится во вторник, 14 мая. Владимир Чекунов повезёт петербуржцев на подробную экскурсию по Невскому пятачку. «Мы узнаем, почему германские войска очень быстро оказались на берегах Невы, поговорим о попытках прорыва блокады Ленинграда осенью 1941 года и необходимости возникновения «Невского плацдарма». Пешком прогуляемся по всему «Невскому пятачку». Поговорим о кровопролитных, не имеющих аналогов в истории боевых операциях, проводимых Красной армией на невских берегах в районах Московской дубровки и Арбузово. Раскроем роль моряков Балтийского флота в этой сложнейшей операции», – анонсирует Чекунов. Экскурсия начнётся в 10.00 у метро «Улица Дыбенко» и закончится в 16.00.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 27 апреля 2016, 12:45

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>