Мадригалы из «Выживут только любовники» Джармуша прозвучат в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

Немец Йозеф Ван Виссем сыграет на лютне и свою музыку к фильму «Выживут только любовники» Джармуша, которой он прославился, и многое из своих тридцати альбомов – 29 апреля, в клубе The Place.

У немецкого композитора и исполнителя на лютне богатый бэкграунд. Йозеф Ван Виссем учился у крупнейшего лютниста Америки, эксперта в анатомии руки Патрика О’Брайена, который предпочитал воздействовать на учеников через стресс и сбивку координации. Помимо музыки Возрождения, музыкант интересовался группами The Velvet Underground и Coil, а свой метод сочинения почерпнул у минималистов: проигрывал классический репертуар задом наперед и вводил слушателя в транс бесконечными повторениями темы.

Звездный час автора порядка тридцати пластинок наступил, когда сумрачные медитации Ван Виссема оценил по достоинству Джим Джармуш и заказал ему музыку к своему блокбастеру «Выживут только любовники». Вампир Адам в экранном представлении Тома Хиддлстона исторгает вековую тоску из винтажных электрогитар, но лютней тоже интересуется – такой же древней, какую он слышал в детстве.

 

Инструмент Ван Виссема сделан специально по его заказу, и он намерен снова сделать лютню сексуальной, – так прямо и сказал. Помощь Джармуша в этом деле сложно переоценить, и после успеха «Любовников» режиссер и композитор порой вместе выступали с тягучими импровизациями.

Впрочем, к нам Йозеф ванВиссем едет один. В 2014 на фестивале SKIF это выглядело своеобразно: посреди громадной сцены сидел одинокий мужчина с внешностью блэк-металлиста и погружал в вечность авторскими мадригалами на причудливом инструменте с множеством струн и колков. Компактный уют клуба The Place подойдет музыканту несравненно больше.

Евгений Лазаренко
 

Опубликовано 27 апреля 2016, 12:19

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>