Российское инди-трио OQJAV презентует второй альбом в «Эрарте»
Через два года после выпуска самоназванного дебютника любимцы интеллигентной публики инди-трио OQJAV представляют более взрослую и разнообразную работу «Марта». Концерт состоится 28 апреля на Эрарта-сцене.
Появление уральско-московского трио OQJAV вызвало пристальный интерес сразу – во многом, благодаря участию Кати Павловой из нашумевшей екатеринбургской группы «Обе две». Вторым делом обращали внимание на центральную фигуру группы Вадима Королева, прежде певшего в симпатичной, и только, инди-группе «Пилар»: его репертуар для OQJAV оказался уже тоньше, полным эротической истомы и мыслей о взрослении. Замкнул состав скромный столичный электронщик Даниил Шайхинуров из синтипоп-группы La Vtornik.
Изначальное название «Окуджав» появилось из смутной ассоциации: поглядев на памятник Булату Шалвовичу, Королев отметил, что в плане осанки он скоро догонит сутулого классика. Впрочем, вместе с фамилией трио передалась и тонкая щемящая нотка московского барда, его легкий юмор и искренность подачи, которая так понравилась в итоге и публике, и критике. Получив закономерного «Степного волка» в дебютной номинации, группа выпустила дебютник, засветилась на федеральных радиостанциях, выступила на крупных фестивалях, удостоилась сравнений с западными вкрадчивыми Thexxи Metronomy – и потихоньку, в перерывах между поездками по стране, выпуском промежуточных синглов и корректировкой названия, начала готовить материал для следующего альбома.
Вышедшая в марте «Марта» переводит фокус с авторских наблюдений и самокопаний на более отстраненный спектр образов и тем. Из нетрезвой суеты у метро «Китай-Город» взгляд устремляетсяв застывшую на солнце как в янтаре Ялту, где по набережной плывут ножки и грудки, и из этого рая – в тревожную, черную степь, где комиссар падает в траву. На монохромной обложке – Катина бабушка Валентина в молодости, «действующая, поет для ветеранов и плавает в бассейне». Все это, вкупе с музыкой, то навевающей ностальгический сон, то устремленной в сверкающее синтетикой будущее, складывается в альбом, который читаешь как воннегутовский роман. И увлекательней за последнее время не появлялось.
Евгений Лазаренко
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36