Фото: Официальная страница ВКонтакте

Российское инди-трио OQJAV презентует второй альбом в «Эрарте»

Версия для печати Версия для печати

Через два года после выпуска самоназванного дебютника любимцы интеллигентной публики инди-трио OQJAV представляют более взрослую и разнообразную работу «Марта». Концерт состоится 28 апреля на Эрарта-сцене.

Появление уральско-московского трио OQJAV вызвало пристальный интерес сразу – во многом, благодаря участию Кати Павловой из нашумевшей екатеринбургской группы «Обе две». Вторым делом обращали внимание на центральную фигуру группы Вадима Королева, прежде певшего в симпатичной, и только, инди-группе «Пилар»: его репертуар для OQJAV оказался уже тоньше, полным эротической истомы и мыслей о взрослении. Замкнул состав скромный столичный электронщик Даниил Шайхинуров из синтипоп-группы La Vtornik.

 

Изначальное название «Окуджав» появилось из смутной ассоциации: поглядев на памятник Булату Шалвовичу, Королев отметил, что в плане осанки он скоро догонит сутулого классика. Впрочем, вместе с фамилией трио передалась и тонкая щемящая нотка московского барда, его легкий юмор и искренность подачи, которая так понравилась в итоге и публике, и критике. Получив закономерного «Степного волка» в дебютной номинации, группа выпустила дебютник, засветилась на федеральных радиостанциях, выступила на крупных фестивалях, удостоилась сравнений с западными вкрадчивыми Thexxи Metronomy – и потихоньку, в перерывах между поездками по стране, выпуском промежуточных синглов и корректировкой названия, начала готовить материал для следующего альбома.

Вышедшая в марте «Марта» переводит фокус с авторских наблюдений и самокопаний на более отстраненный спектр образов и тем. Из нетрезвой суеты у метро «Китай-Город» взгляд устремляетсяв застывшую на солнце как в янтаре Ялту, где по набережной плывут ножки и грудки, и из этого рая – в тревожную, черную степь, где комиссар падает в траву. На монохромной обложке – Катина бабушка Валентина в молодости, «действующая, поет для ветеранов и плавает в бассейне». Все это, вкупе с музыкой, то навевающей ностальгический сон, то устремленной в сверкающее синтетикой будущее, складывается в альбом, который читаешь как воннегутовский роман. И увлекательней за последнее время не появлялось.

Евгений Лазаренко

Опубликовано 26 апреля 2016, 16:46

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>