Лекция о гравитационных волнах: Эйнштейн, Навальный и новый взгляд на Вселенную
Существование гравитационных волн – колебаний пространства и времени, вызываемых слияниями чёрных дыр – предсказал ещё Эйнштейн. Но непосредственно «поймать» их учёным удалось лишь в 2015-м, что стало главным открытием года. Гравитационные волны позволяют по-новому посмотреть на Вселенную, почувствовать то, что не рассмотришь в телескоп. Подробнее об этом петербуржцам 30 мая расскажет московский астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов, доктор физико-математических наук, лауреат премий «За верность науке» и «Просветитель».
Анонсируя научно-популярные лекции, «Фонтанка.ру» всегда старается сделать информацию более доступной и интересной для читателей. Скучные вводки организаторов безжалостно переписываются, дополняются, украшаются захватывающими деталями.
В случае с лекцией астрофизика Сергея Попова «Гравитационные волны. Встреча спустя столетие», намеченной на 30 мая в лектории «Прямая речь», переписывать не хочется. О гравитационных волнах, то есть колебаниях пространства и времени, вызываемых слияниями чёрных дыр, лектор всё сказал сам. Причём вдохновенно.
«Чтобы непосвящённые осознали грандиозность открытия, скажу, что Эйнштейн предсказал его 100 лет назад. Прошло еще 50, и только тогда были предприняты первые практические попытки обнаружить гравитационные волны, – отмечает Сергей Попов. – Спустя еще 25 лет ученые поставили перед собой супер-задачу создать прибор, который поможет их найти… И вот, в сентябре 2015-го был зафиксирован первый всплеск! Новость тут же облетела весь мир, ученые праздновали, новостные агентства ставили страшные заголовки и просили комментировать. Мой комментарий на телеканале «Дождь» транслировался непосредственно после выступления Алексея Навального. Вот что такое регистрация гравитационных волн. Но давайте поговорим, зачем они вообще нужны».
Сергей Попов – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник московского Государственного астрономического института имени Штернберга. Занимается нейтронными звёздами и чёрными дырами. Автор научно-популярных книг «Звёзды: жизнь после смерти» и «Суперобъекты: звезды размером с город». За издание про суперобъекты Попов в 2015 году получил две престижных премии – «За верность науке» – от государства, «Просветитель» – от частного фонда «Династия».
Лекция начнётся в 19.30 по адресу: улица Чайковского, 17 (отель «Индиго»). Подробности и цены на билеты – на сайте организаторов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21