
Майские «Разночтения»: конкурс библиотечного селфи, «Доктор Пауст» и мастер-класс по стрит-арту
Версия для печати
Неделя Паустовского «Доктор Пауст», рекламная акция «Читалочка с выходом», акция «Библиотекарь на час», мастер-классы по стрит-арту, конкурс библиотечного селфи и встреча с популярным чешским писателем – вот майская программа фестиваля «Петербургские разночтения», призванного объединить горожан, книги и места, где читают.
Фестиваль «Петербургские разночтения» появился в 2015 году, чтобы встретить городских читателей с книжками и местами, где они хранятся. Библиотеки – больше не старомодные заведения с запылёнными полками и скучающими сотрудницами. В читальнях можно отрываться, тусоваться, пользоваться wi-fi, искать единомышленников, считают организаторы.
В 2016-м фестиваль стартовал в апреле и развернётся до 3 июля по всему Петербургу – от Сестрорецка и Лисьего Носа до Пушкина и Петергофа. «Фонтанка» выбрала самое интересное, значимое и смешное, что произойдёт в мае.
14 мая, 14.00–18.00 – День открытых дверей «Собираемся В_Месте» (Библиотека «Современник», Заневский проспект, 32). Сотрудники читальни и их друзья презентуют новый культурный проект «В_Месте», проведут мастер-класс по стрит-арту и созданию граффити, организуют интеллектуальную барахолку, лекции о литературе и искусстве, откроют pop-up-ресторан от проекта «Искусство для города».
16–22 мая, 13.00–18.00 – Неделя Паустовского «Доктор Пауст: 7 дней о жизни и творчестве писателя» (Центральная библиотека Московского района имени Паустовского, Варшавская улица, 37/1). Анонсирована выставка фоторабот прозаика из фондов Московского музея-центра Паустовского и презентации незаслуженно забытых книг.
21 мая, 11.00–16.00 – Рекламная акция «Читалочка с выходом» (Центральная библиотека Выборгского района имени Серафимовича, проспект Энгельса, 111/1). Рядом с читальней пройдёт буккроссинг.
24 мая, 12.00–19.00 – День открытых библиотек «Кронштадтские библиотеки. Non-stop» (Центральная районная библиотека, улица Советская, 49; центральная районная детская библиотека, Флотская улица, 5; библиотека-филиал № 1, улица Аммермана, 27; Библиотека семейного чтения, улица Гидростроителей, 6). Обещаны «презентации, выставки, экскурсии, обзоры новинок, мастер-классы, слайд-беседы».
25 мая, 18.00 – Встреча с чешским писателем Антонином Баяя (Библиотека имени Маяковского, набережная Фонтанки, 46, большой конференц-зал). Чехи знают Баяя, как автора нескольких бестселлеров и лауреата престижных литературных премий вроде Magnesia litera. В России писатель стал известен после того, как в переводе был выпущен его роман «Одичание» – «история о людях, волках и явлениях». В 2016 году Баяя выдвинули на премию «Читающий Петербург» как одного из лучших иностранных писателей.
26 мая, 11.00 – конференция «Культурная жизнь Красносельского района» (Кинотеатр «Эстафета», Петергофское шоссе, 3/2). Гости события смогут узнать, что в Красносельском районе тоже есть культура, – и углубиться в биографии деятелей науки и искусства, а также узнать о достопримечательностях этого места.
26–27 мая, 11.00–20.00. Акция «Библиотекарь на час» (Центральная библиотека Фрунзенского района имени Чехова, улица Турку, 11/1). Каждый желающий сможет по предварительной записи попробовать себя в роли библиотекаря. Одновременно будет проводиться селфи-конкурс «Я — библиотекарь».
30 мая, 15.00. Лекция «Живописный Петербург» (Центральная библиотека Калининского района имени Белинского, Гражданский проспект, 83/1). Гостям расскажут, как образ Петербурга отразился в русском изобразительном искусстве, какие художники и в каких жанрах живописали Северную Венецию.
Полная программа фестиваля доступна на сайте библиотеки Маяковского. Дополнительную информацию также можно искать в интернет-группах библиотек.
Вход на все события – свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50