На Новой сцене прочтут лекции о технологиях: люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество
Люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество, глупость космических роверов и телескопов, демократия социальных сетей. Эти темы известные европейские и российские учёные будут обсуждать 30 апреля на Новой сцене Александринского театра. Здесь пройдёт большой лекторий проекта «Открытый университет», посвященный технологиям.
«Открытый университет» – просветительский проект, его открыли в 2015 году интернет-издание «Бумага» и Новая сцена Александринского театра при поддержке Университета ИТМО, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Политехнического университета. С тех пор раз в несколько месяцев на Новую сцену съезжаются эксперты из разных стран, чтобы прочитать для петербуржцев бесплатные научно-популярные лекции.
В субботу, 30 апреля, размах проекта будет поистине впечатляющ – посетителей ждёт 12 лекций на тему «Технологии» от исследователей из России, Великобритании, Финляндии и Чехии. Действо поделят на несколько секций.
Первая, «Технологии для людей», пройдёт в медиацентре. Здесь профессор прикладной кибернетики Чешского технического университета Ольга Штепанкова в 12:00-13:00 расскажет, как технологии меняют медицину и уход за пожилыми людьми. Профессор Хельсинкского университета Лаури Аалтонен выступит в 13:15-14:15 на тему: «От генов к геному: технологии лечения наследственного рака».
«Фонтанка» советует обратить внимание на лекцию Юрия Баулина, ведущего инженера Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова и сотрудника естественнонаучного факультета ИТМО. Она пройдёт с 14:30 по 15:30, тема – «Искусственное тело: путь к бессмертию или тупик развития?». «Уже сегодня внутренние органы человека можно заменить искусственными. Протезы становятся все более совершенными, и, возможно, скоро мы не отличим их от человеческого тела. Значит ли это, что уже через полвека мы столкнемся с целым поколением киборгов? И может ли человеческое тело стать полностью механическим?» — интересуется эксперт.
Вторая секция называется «Технологии вместо людей» — она также организована в медиацентре и обещает быть не менее зажигательной. Кристоф Мазур, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы экономики с 15:45 до 16:45 будет рассуждать о вопросе: «Готово ли общество к машинам без водителей?». Андрей Фалалеев, директор Института передовых производственных технологий СПбГПУ, с 17:00 по 18:00 поведает о «роботовладельческом обществе». С 18:15 до 19:15 Дмитрий Трутнев, замдиректора Центра технологий электронного правительства, осуществит самокритичное, судя по названию, выступление – «Электронное правительство в России: есть или только кажется?» Наконец, с 19:30 по 20:30 инженер-конструктор и популяризатор космонавтики Александр Хохлов, объяснит, почему роботы не смогут заменить людей в космосе.
Секцию «Технологии против людей» можно будет послушать в фойе театра. Полина Колозариди из Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ и фотограф Егор Цветков с 12:00 по 13:00 поделятся информацией о том, в чём виноваты новые технологии и почему люди их боятся. С 13:15 до 14:15 ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев поделится данными масштабного исследования о технологиях и российских судах. С 14:30 до 15:30 директор лаборатории компьютерной криминалистики университета ИТМО Павел Кузьмич взволнует публику темой «Опасные информационные технологии». Наконец, с 15:45 по 16:45 Светлана Бодрунова, заведущая кафедрой медиадизайна и информационных технологий СПбГУ, прочитает лекцию «Социальные сети и демократия».
Последняя секция – «Зачем обществу нужны открытые данные?» – также состоится в фойе. Open data в 17:00 — 18:30 обсудят три эксперта: директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин и сотрудники университета ИТМО Ирина Радченко и Ольга Пархимович.
Вход на все лекции – свободный, но требуется предварительная регистрация. Полное расписание – на сайте проекта
Адрес Новой сцены: набережная Фонтанки, 49А.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03