На Новой сцене прочтут лекции о технологиях: люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество
Люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество, глупость космических роверов и телескопов, демократия социальных сетей. Эти темы известные европейские и российские учёные будут обсуждать 30 апреля на Новой сцене Александринского театра. Здесь пройдёт большой лекторий проекта «Открытый университет», посвященный технологиям.
«Открытый университет» – просветительский проект, его открыли в 2015 году интернет-издание «Бумага» и Новая сцена Александринского театра при поддержке Университета ИТМО, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Политехнического университета. С тех пор раз в несколько месяцев на Новую сцену съезжаются эксперты из разных стран, чтобы прочитать для петербуржцев бесплатные научно-популярные лекции.
В субботу, 30 апреля, размах проекта будет поистине впечатляющ – посетителей ждёт 12 лекций на тему «Технологии» от исследователей из России, Великобритании, Финляндии и Чехии. Действо поделят на несколько секций.
Первая, «Технологии для людей», пройдёт в медиацентре. Здесь профессор прикладной кибернетики Чешского технического университета Ольга Штепанкова в 12:00-13:00 расскажет, как технологии меняют медицину и уход за пожилыми людьми. Профессор Хельсинкского университета Лаури Аалтонен выступит в 13:15-14:15 на тему: «От генов к геному: технологии лечения наследственного рака».
«Фонтанка» советует обратить внимание на лекцию Юрия Баулина, ведущего инженера Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова и сотрудника естественнонаучного факультета ИТМО. Она пройдёт с 14:30 по 15:30, тема – «Искусственное тело: путь к бессмертию или тупик развития?». «Уже сегодня внутренние органы человека можно заменить искусственными. Протезы становятся все более совершенными, и, возможно, скоро мы не отличим их от человеческого тела. Значит ли это, что уже через полвека мы столкнемся с целым поколением киборгов? И может ли человеческое тело стать полностью механическим?» — интересуется эксперт.
Вторая секция называется «Технологии вместо людей» — она также организована в медиацентре и обещает быть не менее зажигательной. Кристоф Мазур, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы экономики с 15:45 до 16:45 будет рассуждать о вопросе: «Готово ли общество к машинам без водителей?». Андрей Фалалеев, директор Института передовых производственных технологий СПбГПУ, с 17:00 по 18:00 поведает о «роботовладельческом обществе». С 18:15 до 19:15 Дмитрий Трутнев, замдиректора Центра технологий электронного правительства, осуществит самокритичное, судя по названию, выступление – «Электронное правительство в России: есть или только кажется?» Наконец, с 19:30 по 20:30 инженер-конструктор и популяризатор космонавтики Александр Хохлов, объяснит, почему роботы не смогут заменить людей в космосе.
Секцию «Технологии против людей» можно будет послушать в фойе театра. Полина Колозариди из Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ и фотограф Егор Цветков с 12:00 по 13:00 поделятся информацией о том, в чём виноваты новые технологии и почему люди их боятся. С 13:15 до 14:15 ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев поделится данными масштабного исследования о технологиях и российских судах. С 14:30 до 15:30 директор лаборатории компьютерной криминалистики университета ИТМО Павел Кузьмич взволнует публику темой «Опасные информационные технологии». Наконец, с 15:45 по 16:45 Светлана Бодрунова, заведущая кафедрой медиадизайна и информационных технологий СПбГУ, прочитает лекцию «Социальные сети и демократия».
Последняя секция – «Зачем обществу нужны открытые данные?» – также состоится в фойе. Open data в 17:00 — 18:30 обсудят три эксперта: директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин и сотрудники университета ИТМО Ирина Радченко и Ольга Пархимович.
Вход на все лекции – свободный, но требуется предварительная регистрация. Полное расписание – на сайте проекта
Адрес Новой сцены: набережная Фонтанки, 49А.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид