На Новой сцене прочтут лекции о технологиях: люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество
Люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество, глупость космических роверов и телескопов, демократия социальных сетей. Эти темы известные европейские и российские учёные будут обсуждать 30 апреля на Новой сцене Александринского театра. Здесь пройдёт большой лекторий проекта «Открытый университет», посвященный технологиям.
«Открытый университет» – просветительский проект, его открыли в 2015 году интернет-издание «Бумага» и Новая сцена Александринского театра при поддержке Университета ИТМО, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Политехнического университета. С тех пор раз в несколько месяцев на Новую сцену съезжаются эксперты из разных стран, чтобы прочитать для петербуржцев бесплатные научно-популярные лекции.
В субботу, 30 апреля, размах проекта будет поистине впечатляющ – посетителей ждёт 12 лекций на тему «Технологии» от исследователей из России, Великобритании, Финляндии и Чехии. Действо поделят на несколько секций.
Первая, «Технологии для людей», пройдёт в медиацентре. Здесь профессор прикладной кибернетики Чешского технического университета Ольга Штепанкова в 12:00-13:00 расскажет, как технологии меняют медицину и уход за пожилыми людьми. Профессор Хельсинкского университета Лаури Аалтонен выступит в 13:15-14:15 на тему: «От генов к геному: технологии лечения наследственного рака».
«Фонтанка» советует обратить внимание на лекцию Юрия Баулина, ведущего инженера Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова и сотрудника естественнонаучного факультета ИТМО. Она пройдёт с 14:30 по 15:30, тема – «Искусственное тело: путь к бессмертию или тупик развития?». «Уже сегодня внутренние органы человека можно заменить искусственными. Протезы становятся все более совершенными, и, возможно, скоро мы не отличим их от человеческого тела. Значит ли это, что уже через полвека мы столкнемся с целым поколением киборгов? И может ли человеческое тело стать полностью механическим?» — интересуется эксперт.
Вторая секция называется «Технологии вместо людей» — она также организована в медиацентре и обещает быть не менее зажигательной. Кристоф Мазур, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы экономики с 15:45 до 16:45 будет рассуждать о вопросе: «Готово ли общество к машинам без водителей?». Андрей Фалалеев, директор Института передовых производственных технологий СПбГПУ, с 17:00 по 18:00 поведает о «роботовладельческом обществе». С 18:15 до 19:15 Дмитрий Трутнев, замдиректора Центра технологий электронного правительства, осуществит самокритичное, судя по названию, выступление – «Электронное правительство в России: есть или только кажется?» Наконец, с 19:30 по 20:30 инженер-конструктор и популяризатор космонавтики Александр Хохлов, объяснит, почему роботы не смогут заменить людей в космосе.
Секцию «Технологии против людей» можно будет послушать в фойе театра. Полина Колозариди из Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ и фотограф Егор Цветков с 12:00 по 13:00 поделятся информацией о том, в чём виноваты новые технологии и почему люди их боятся. С 13:15 до 14:15 ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев поделится данными масштабного исследования о технологиях и российских судах. С 14:30 до 15:30 директор лаборатории компьютерной криминалистики университета ИТМО Павел Кузьмич взволнует публику темой «Опасные информационные технологии». Наконец, с 15:45 по 16:45 Светлана Бодрунова, заведущая кафедрой медиадизайна и информационных технологий СПбГУ, прочитает лекцию «Социальные сети и демократия».
Последняя секция – «Зачем обществу нужны открытые данные?» – также состоится в фойе. Open data в 17:00 — 18:30 обсудят три эксперта: директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин и сотрудники университета ИТМО Ирина Радченко и Ольга Пархимович.
Вход на все лекции – свободный, но требуется предварительная регистрация. Полное расписание – на сайте проекта
Адрес Новой сцены: набережная Фонтанки, 49А.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет изделия с изумрудами из разных стран и эпох
В Синей спальне Зимнего дворца (зал № 307) вы увидите изделия, декорированные изумрудами (или камнями, которые на определённом историческом этапе принимали за изумруды) и созданные античными, средневековыми мастерами, ювелирами Нового времени.
-
Петербуржцам расскажут архитектурную историю торговли: как строили Елисеевский, Пассаж и другие магазины
Здание, связанное с торговлей, должно стать местом притяжения горожан. Как архитекторы добивались этих целей и что происходит сейчас со зданиями, когда-то построенными «под магазины», 4 декабря расскажет проект «Петербург глазами инженера». 12+
-
«Подписные издания» бесплатно расскажут «о вкладе» спиритизма в литературу
На рубеже XIX–XX веков некоторые писатели, не стесняясь, признавали, что творили не сами, а под диктовку. И это даже придавало им весу — ведь диктовали им будто бы духи из другого мира. 4 декабря в лектории «Подписных изданий» на площадке «Сообщество» расскажут «о вкладе» спиритизма в литературу. Лекция бесплатная.
-
На Новой сцене Александринского театра исполнят ключевое из наследия Сергея Курехина
4 декабря на Новой сцене Александринского театра пройдет однодневный «Фестиваль музыки Сергея Курехина». В этом году композитору-авангардисту и лидеру «Поп-механики» могло исполниться 70 лет. 16+
-
В кино расскажут о человеке, который прославил группу «Битлз»
5 декабря в кино — премьера биографической драмы режиссера Джо Стивенсона «Пятый битл». В центре сюжета — жизнь менеджера «Битлз» Брайана Эпстайна.
-
На экранах — драма о шоу-бизнесе «Дикий алмаз», показанная на Каннском фестивале
С 5 декабря в кинотеатрах — злободневная драма Агаты Ридингер «Дикий алмаз». Критики фильм назвали эмпатичным и вместе с тем безжалостным исследованием главной героини, а заодно и культуры глянца, инфлюэнсеров и нереалистичных стандартов красоты, которые её породили.
15 телесериалов декабря: «Сто лет одиночества», «Игра в кальмара-2», Джоан Роулинг и Юра Борисов — выбор «Фонтанки»
Новости
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
- 29 ноября 2024 - Министр культуры рассказала, сколько фильмов нужно снимать в год и пообещала господдержку сиквелов
- 27 ноября 2024 - В трейлере нового сезона «Игры в кальмара» показали возвращение игрока 456 и «темную лошадку»
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
29 ноября 2024, 08:30