Константин Бронзит раскроет секрет «Ёжика в тумане»
Петербургский режиссёр, номинант на «Оскар» Константин Бронзит выступит в воскресенье, 24 апреля, в лектории Большого драматического театра. Создатель популярного мультика «Алёша Попович и Тугарин Змей» и лирического «Мы не можем жить без космоса» будет разбирать мифы о советской анимации. Правда ли, что мультиков в СССР было много, и все они были хорошие, мастер выяснит на примере «Ёжика в тумане».
Фото: Скриншот видео
Константин Бронзит – петербургский режиссёр, выпускник ВГИКа и училища имени Веры Мухиной – создал два мультика, номинировавшихся на «Оскар». «Уборная история» о «любви и цветах в неположенном месте» претендовала на главную мировую кинонаграду в 2009-м. В 2016-м мир был тронут мультиком «Мы не можем жить без космоса». За непритязательным сюжетом о двух космонавтах скрывались материи самые высокие – дружба, конфликт, взаимодействие человека и Вселенной.
Бронзит работает худруком петербургской анимационной студии «Мельница» – одном из самых видных в России производителей мультфильмов. Этой компании принадлежат такие хиты, как «Барбоскины», «Приключения Лунтика», «Иван Царевич и Серый волк», «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Поэтому кому, как не Бронзиту, размышлять о настоящем, прошлом и будущем отечественной мультипликации.
24 апреля в Большом драматическом театре – в рамках лектория «Эпоха Просвещения» – Бронзит прочитает публичную лекцию «Мифы советской анимации, или Секрет «Ёжика в тумане».
«Общеизвестны два мифа о советской мультипликации. Первый – о том, что ее было много. Второй – что вся она была хорошей. С помощью «Ёжика в тумане» мы попробуем разобраться в этих мифах», – обещает Бронзит.
Выступление начнётся в 15.00 по адресу: набережная реки Фонтанки, 65 (театральный буфет Основной сцены БДТ).
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Павел Прилучный и Мария Горбань разыграют деревенскую историю любви в комедии «Постучись в мою Тверь»
С 1 января в кино — романтическая комедия Симона Багдасаряна «Постучись в мою Тверь». По сюжету, одинокому и угрюмому фермеру из Тверской области Сергею, завязшему в долгах, приходится продать часть своих земель. Территорию должна приобрести амбициозная московская бизнес-леди Алиса. Внезапно Сергей отказывает ей. Алиса решает все-таки добиться своего, но для этого ей надо освоиться с местным бытом, курочками, свиньями, рабочей одеждой и всем прочим.
-
Новый Год в кинотеатрах начнется с «Волшебника Изумрудного города»
1 января на экраны выходит семейное фэнтези Игоря Волошина «Волшебник Изумрудного города. Железным Дровосеком в фильме стал Юрий Колокольников («Игра престолов», «Мастер и Маргарита»). Трусливому Льву подарил свой голос и мимику петербургский актер Артур Ваха. Колдуньей Бастиндой стала Светлана Ходченкова («Благословите женщину», «Краткий курс счастливой жизни»). В фильме появляется и злодей из второй книги Волкова Урфин Джюс, которого сыграл Дмитрий Чеботарев («Вампиры средней полосы»).
-
1 января в кино выходит приквел «Последнего богатырь» про Финиста Ясного Сокола
С 1 января в российском прокате — киносказка «Финист. Первый богатырь». Это приквел серии фильмов «Последний богатырь» о сказочной стране Белогорье. В центре сюжета здесь — начало приключений Финиста Ясного Сокола (его сыграл Кирилл Зайцев, «Серебряные коньки», «Движение вверх»). Режиссером картины стал Дмитрий Дьяченко, известный зрителям по фильмам «Чебурашка» и «О чем говорят мужчины».
Куда пойти 10–12 января: «Хармс-ёлка», «Рождественский день у моря», динозавры в Ботаническом
Новости
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»
- 08 января 2025 - Куда пойти в Петербурге в последний день каникул: выставка-игра, дудук с оркестром, День фигурного катания
- 07 января 2025 - Куда пойти в Петербурге 7 января: «Мельница», иммерсивная выставка, «Дивертисмент» в Мальтийской капелле
- 06 января 2025 - Куда пойти 6 января: Рахманинов, мультимедийное искусство, лекция о латиноамериканской и карибской литературе