Омские рэперы «25/17» представят петербуржцам два новых релиза

Версия для печати Версия для печати

Стараниями коллабораторов Кинчева и Прилепина русский рэп прирастает Сибирью и обнаруживает грандиозный экзистенциально-почвеннический пласт в жанре. 17 апреля омские рэперы «25/17» представят в «Космонавте» два новых релиза.

Группа «25/17» родилась в тот момент, когда хип-хоп уже претендовал на статус самой популярной музыки в стране – и именно Бледному с Антом удалось нанести родной Омск жирной кляксой на рэп-карту страны. С советских времен в сибирском городе сильна традиция радикально-экзистенциального панка, и «25/17» с их суровыми терками за жизнь оказались разом близки аудитории «Касты» и «Гражданской обороны». Творчество Летова даже легло в основу недавнего антиутопического сайд-проекта Бледного с Антом «Лед 9», для которого по треку записали Константин Кинчев и Захар Прилепин. Этим гостям, определенно, импонирует умеренно, но уверенно сочащийся из текстов национализм дуэта, который привлек в аудиторию радикалов и позволил прессе говорить о феномене правого русского рэпа.

Впрочем, из дуэта «25/17» давно превратились в мощный рок-состав, былые аллюзии на американский кинофастфуд (номер в названии – стих из Библии, фигурирующий в «Криминальном чтиве») уступили место песням с участием важнейшего рок-почвенника Сибири Дмитрием Ревякиным, видео им снимает Александр Велединский, режиссер нашумевшего фильма «Географ глобус пропил».

Солидность такого положения не позволяет группе снизить темпы: в «Космонавте» «25/17» представят разом недавний релиз «Пар» и треки с готового выйти в этом году мини-альбома «Просто».

 

Евгений Лазаренко

 

Опубликовано 15 апреля 2016, 17:38

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>