Реальный Боярский и виртуальный Учёный кот продиктуют «Тотальный диктант»
Реальный Боярский, виртуальный Учёный кот и спикер Госдумы Нарышкин – главные герои акции «Тотальный диктант», которая пройдёт 16 апреля в Петербурге. «Фонтанка» выбрала лучшие площадки, где можно приобщиться к высокой культуре русского языка, и пригляделась к бороде детского писателя Андрея Усачёва, создавшего головоломный текст.
Тотальный диктант, появившись в 2004 году в далёком Новосибирске, к 2016-му стал не просто трендом, а мощным культурным движением. В нём участвуют клерки и поп-звёзды, медработники и ветеринары, седовласые старики и студенты в рваных джинсах. В прошлом году участников было уже 100 тысяч.

Диктант читает робот с синтезированным человеческим голосом
Фото: Ковалев Петр, "Деловой Петербург"
Акция проходит в нескольких сотнях российских и зарубежных городов: приходишь в выходной день на удобную для себя площадку, бесплатно пишешь хитрый текст, созданный современным писателем. Сдавать свои труды совершенно не обязательно, как и подписывать. Зато обязательно соблюдаются «принципы единства текста и времени». Точно можно сказать, что над тем же отрывком, что и ты, в эту же минуту и эту же секунду ломают голову тысячи человек.
В 2016 году «Тотальный диктант» организуют 16 апреля. Его автор уже определился – детский писатель Андрей Усачёв, известный бородой, кудрявыми волосами и стихами для советского мультсериала «Весёлая карусель». В Петербурге проект захватит 48 вузов, школ, библиотек. Среди «диктаторов» – музыкант Игорь Корнелюк, актёры Михаил Боярский и Борис Смолкин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, участники телепроекта «Голос» Яна Башкирева, Егор Сесарев и Николай Заболотских.
«Фонтанка» обращает внимание на шесть самых любопытных площадок:
• Санкт-Петербургский государственный экономический университет (набережная канала Грибоедова, дом 30-32). Здесь диктант продекламирует Михаил Боярский, и этим (тысяча чертей!) всё сказано.
• Интерактивное пространство «Мир на ощупь» (Приморский проспект, 72, торгово-развлекательный центр «Питерлэнд», второй этаж). Диктант будет проводиться по шрифту Брайля.
• Университет ИТМО. (Кронверкский проспект, 49.). Диктатор – Кот Учёный. Этого персонажа специально для «Тотального диктанта» создал Центр речевых технологий. Голос животного «разработан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека», объясняют организаторы. Герой предстанет перед участниками в виде мультипликационного персонажа.
• Ленинградский государственный университет имени Пушкина (г.Пушкин, Петербургское шоссе, 10). Диктант проведёт спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По крайней мере, так планируется.
• Северо-Западный институт управления РАНХиГС (Средний проспект Васильевского острова, 57/43). Диктует Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Goblin, – автор знаменитых гоблиновских переводов фильмов.
• Библиотека имени Лавренёва (набережная реки Карповки, 28). Текст читает лауреат «Русского Букера», автор романа "Время женщин" Елена Чижова.
Начало акции – в 15.00. Вход свободный, но для входа на многие площадки требуется паспорт или предварительная регистрация. Полный список мест можно увидеть на сайте диктанта, тут же располагается постоянно обновляющийся список диктаторов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46