
Реальный Боярский и виртуальный Учёный кот продиктуют «Тотальный диктант»

Реальный Боярский, виртуальный Учёный кот и спикер Госдумы Нарышкин – главные герои акции «Тотальный диктант», которая пройдёт 16 апреля в Петербурге. «Фонтанка» выбрала лучшие площадки, где можно приобщиться к высокой культуре русского языка, и пригляделась к бороде детского писателя Андрея Усачёва, создавшего головоломный текст.
Тотальный диктант, появившись в 2004 году в далёком Новосибирске, к 2016-му стал не просто трендом, а мощным культурным движением. В нём участвуют клерки и поп-звёзды, медработники и ветеринары, седовласые старики и студенты в рваных джинсах. В прошлом году участников было уже 100 тысяч.

Диктант читает робот с синтезированным человеческим голосом
Фото: Ковалев Петр, "Деловой Петербург"
Акция проходит в нескольких сотнях российских и зарубежных городов: приходишь в выходной день на удобную для себя площадку, бесплатно пишешь хитрый текст, созданный современным писателем. Сдавать свои труды совершенно не обязательно, как и подписывать. Зато обязательно соблюдаются «принципы единства текста и времени». Точно можно сказать, что над тем же отрывком, что и ты, в эту же минуту и эту же секунду ломают голову тысячи человек.
В 2016 году «Тотальный диктант» организуют 16 апреля. Его автор уже определился – детский писатель Андрей Усачёв, известный бородой, кудрявыми волосами и стихами для советского мультсериала «Весёлая карусель». В Петербурге проект захватит 48 вузов, школ, библиотек. Среди «диктаторов» – музыкант Игорь Корнелюк, актёры Михаил Боярский и Борис Смолкин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, участники телепроекта «Голос» Яна Башкирева, Егор Сесарев и Николай Заболотских.
«Фонтанка» обращает внимание на шесть самых любопытных площадок:
• Санкт-Петербургский государственный экономический университет (набережная канала Грибоедова, дом 30-32). Здесь диктант продекламирует Михаил Боярский, и этим (тысяча чертей!) всё сказано.
• Интерактивное пространство «Мир на ощупь» (Приморский проспект, 72, торгово-развлекательный центр «Питерлэнд», второй этаж). Диктант будет проводиться по шрифту Брайля.
• Университет ИТМО. (Кронверкский проспект, 49.). Диктатор – Кот Учёный. Этого персонажа специально для «Тотального диктанта» создал Центр речевых технологий. Голос животного «разработан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека», объясняют организаторы. Герой предстанет перед участниками в виде мультипликационного персонажа.
• Ленинградский государственный университет имени Пушкина (г.Пушкин, Петербургское шоссе, 10). Диктант проведёт спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По крайней мере, так планируется.
• Северо-Западный институт управления РАНХиГС (Средний проспект Васильевского острова, 57/43). Диктует Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Goblin, – автор знаменитых гоблиновских переводов фильмов.
• Библиотека имени Лавренёва (набережная реки Карповки, 28). Текст читает лауреат «Русского Букера», автор романа "Время женщин" Елена Чижова.
Начало акции – в 15.00. Вход свободный, но для входа на многие площадки требуется паспорт или предварительная регистрация. Полный список мест можно увидеть на сайте диктанта, тут же располагается постоянно обновляющийся список диктаторов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург