Реальный Боярский и виртуальный Учёный кот продиктуют «Тотальный диктант»
Реальный Боярский, виртуальный Учёный кот и спикер Госдумы Нарышкин – главные герои акции «Тотальный диктант», которая пройдёт 16 апреля в Петербурге. «Фонтанка» выбрала лучшие площадки, где можно приобщиться к высокой культуре русского языка, и пригляделась к бороде детского писателя Андрея Усачёва, создавшего головоломный текст.
Тотальный диктант, появившись в 2004 году в далёком Новосибирске, к 2016-му стал не просто трендом, а мощным культурным движением. В нём участвуют клерки и поп-звёзды, медработники и ветеринары, седовласые старики и студенты в рваных джинсах. В прошлом году участников было уже 100 тысяч.

Диктант читает робот с синтезированным человеческим голосом
Фото: Ковалев Петр, "Деловой Петербург"
Акция проходит в нескольких сотнях российских и зарубежных городов: приходишь в выходной день на удобную для себя площадку, бесплатно пишешь хитрый текст, созданный современным писателем. Сдавать свои труды совершенно не обязательно, как и подписывать. Зато обязательно соблюдаются «принципы единства текста и времени». Точно можно сказать, что над тем же отрывком, что и ты, в эту же минуту и эту же секунду ломают голову тысячи человек.
В 2016 году «Тотальный диктант» организуют 16 апреля. Его автор уже определился – детский писатель Андрей Усачёв, известный бородой, кудрявыми волосами и стихами для советского мультсериала «Весёлая карусель». В Петербурге проект захватит 48 вузов, школ, библиотек. Среди «диктаторов» – музыкант Игорь Корнелюк, актёры Михаил Боярский и Борис Смолкин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, участники телепроекта «Голос» Яна Башкирева, Егор Сесарев и Николай Заболотских.
«Фонтанка» обращает внимание на шесть самых любопытных площадок:
• Санкт-Петербургский государственный экономический университет (набережная канала Грибоедова, дом 30-32). Здесь диктант продекламирует Михаил Боярский, и этим (тысяча чертей!) всё сказано.
• Интерактивное пространство «Мир на ощупь» (Приморский проспект, 72, торгово-развлекательный центр «Питерлэнд», второй этаж). Диктант будет проводиться по шрифту Брайля.
• Университет ИТМО. (Кронверкский проспект, 49.). Диктатор – Кот Учёный. Этого персонажа специально для «Тотального диктанта» создал Центр речевых технологий. Голос животного «разработан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека», объясняют организаторы. Герой предстанет перед участниками в виде мультипликационного персонажа.
• Ленинградский государственный университет имени Пушкина (г.Пушкин, Петербургское шоссе, 10). Диктант проведёт спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По крайней мере, так планируется.
• Северо-Западный институт управления РАНХиГС (Средний проспект Васильевского острова, 57/43). Диктует Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Goblin, – автор знаменитых гоблиновских переводов фильмов.
• Библиотека имени Лавренёва (набережная реки Карповки, 28). Текст читает лауреат «Русского Букера», автор романа "Время женщин" Елена Чижова.
Начало акции – в 15.00. Вход свободный, но для входа на многие площадки требуется паспорт или предварительная регистрация. Полный список мест можно увидеть на сайте диктанта, тут же располагается постоянно обновляющийся список диктаторов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03