На волне популярности выставок с «ожившими полотнами» под музыку Филармония и Эрмитаж скооперировались ради мультимедиа-шоу, где симфонические произведения сопроводят показом художественных, их вдохновивших. Необычный концерт пройдет 16 апреля в большом зале Филармонии.

В своем вводном слове Михаил Пиотровский расскажет о том, как чуткий к новациям француз Клод Дебюсси придумает целое течение, музыкальный импрессионизм, в блестящих попытках перевести мимолетную зыбкость живописи современников на язык симфонического оркестра.

Ожидаемо, в первой части концерта Моне будет сменять на экране Ван Гога под легкую, сотканную из мелодических бликов и свежего воздуха, симфоническую поэму «Весна». Впрочем, создавая ее, Дебюсси держал в уме одноименные работы Боттичелли, которые он увидел в путешествии по Италии, и своего друга Марселя Башена – тот за несколько лет до этого прославился портретом композитора.

Во втором отделении настанет пора Матисса, Гогена и раннего Пикассо, с которым работал Игорь Стравинский: под впечатлением от их буйства красоки свободы форм композитор пришел к атональной экстатичности своих шедевров балетного авангарда. Темиркановский оркестр, закономерно, исполнит«Весну священную», над языческими образами которой век назад работал Николай Рерих.

Затея с добавлением к музыкальному пространству визуального измерения, несомненно, шаг не новый, и даже немного странно, что не страдающие излишним пуризмом, хоть и солидные, культурные институции только сейчас пришли к такому взаимодействию. Главное, хочется надеяться, что симфоническая живопись удостоится отдельного абонемента.

Евгений Лазаренко

 

 

Опубликовано 01 апреля 2016, 14:32

Другие события

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>