
Ведущий национальный театр Татарстана посетит Петербург с хитами и свежими премьерами
Версия для печати
Впервые за много лет в Петербург с большими отчетными гастролями приезжает главный национальный театр Татарстана – Театр имени Галиаскара Камала. Сейчас этот коллектив находится на подъеме, и важную роль в этом играет личность его руководителя – режиссера Фарида Бикчантаева, который умело сочетает пиетет к татарской национальной классике со смелыми экспериментами в области сценических форм. С 5 по 10 апреля Камаловский театр покажет на основной сцене БДТ шесть спектаклей, из них пять в постановке своего худрука.
Петербургский зритель в последнее время получил замечательную возможность познакомиться с театральной жизнью Татарстана. В прошлом году в Петербурге гастролировал Альметьевский татарский театр, в этом – театр «Мастеровые» из города Набережные Челны. Теперь на шесть вечеров к нам приезжает ведущий национальный театр Татарстана – казанский театр им. Камала.

"Голубая шаль"
Фото: предоставлено организаторами
Начнутся гастроли 5 апреля с «Голубой шали», эмблематической пьесы татарского классика Карима Тинчурина, коронной для национального театрального репертуара. Сюжет этой пьесы, отлично известной всем и каждому в Татарстане, прост: молодых возлюбленных – шахтера Булата и деревенскую сироту Майсару – разлучает злобный и хитрый мулла, вынуждающий сиротку стать его пятой женой. На протяжении трех часов действия справедливость будет восстановлена, и добро восторжествует, но главное в татарской «Принцессе Турандот» не в фабуле, а в атмосфере – шутках и прибаутках, актерских апартах, музыке национального классика Салиха Сайдашева.
6 апреля покажут совсем нового «Ходжу Насреддина». Пьесу о приключениях всем известного острослова, охальника и борца за справедливость написали Наки Исанбет и Саадалла Ваннус. Спектакль Фарида Бикчантаева сочетает, казалось бы, несочетаемые театральные тренды: с одной стороны, это яркое, развлекательное костюмное зрелище, с другой – притчи о Насреддине прочитаны с позиции сегодняшнего человека и обращают зрителя к проблемам сегодняшнего дня.

«Ходжа Насреддин»
Фото: предоставлено организаторами
«Зятья Гэргэри» по произведению Туфана Миннулина (7 апреля) – единственный в программе гастролей спектакль, созданный до прихода в театр Фарида Бикчантаева, его поставил режиссер Марсель Салимжанов, много лет руководивший Камаловской драмой. «Зятья» – кассовый хит камаловцев, сохраняющийся в афише аж с середины 1990-х. Зрителей ждут погружение в татарский этнографический колорит, знакомство с национальным типом юмора и забавная комедия положений о сватовстве.
Зато свежайшая премьера театра «Дон Жуан» Бикчантаева (8 апреля) максимально очищена от этнографических, национальных примет и примет той или иной эпохи. Мольеровская пьеса стала поводом для спектакля, чеховского по своей интонации, – о кризисе среднего возраста, выборе пути, когда «земную жизнь прошел до середины». Дон Жуана в исполнении Радика Бариева критики сравнивают с чеховским Ивановым.

«Дон Жуан»
Фото: предоставлено организаторами
9 апреля сыграют спектакль по пьесе важнейшего татарского классика Галиаскара Камала «Банкрот». Главный герой пьесы – купец Сиражедин – набирает кредитов, однако его грабят, и отдавать долги оказывается нечем. Ничего не остается, как удирать от кредиторов на дирижабле! Стоит ли говорить, что в данном случае татарская национальная классика гарантированно отзовется в сердцах петербургского зрителя? Кредиты – дело такое, многие с ними знакомы…
А завершится гастрольный тур 10 апреля спектаклем «Запоздалое лето» по пьесе Ильгиза Зайниева, бенефисом ведущей камаловской актрисы старшего поколения Наили Гараевой. Ее Халима, главная героиня этой лирической комедии, отказывается жить, согласно возрасту, указанному в паспорте, она чувствует себя молодой и вовлекает в круговорот своей бешеной энергии всех, кто ее окружает.
Андрей Пронин
Другие события
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26