Петербургские гастроли МХТ им.Чехова начнутся с "События"
Версия для печати
С 1 по 9 апреля на сцене Александринского театра пройдут гастроли МХТ им. А.П. Чехова, в рамках которых будут показаны спектакли: «Событие» (1 и 2 апреля), «Карамазовы» (4 и 5 апреля), «Контрабас» (6 апреля), «№ 13D» (7 и 8 апреля), «19.14» (9 апреля).
«Событием» можно назвать любые гастроли МХТ в Петербурге, все же речь идет о ведущем театре страны – с легендарной историей и блестящим настоящим. В данном случае гастроли на исторической сцене Александринки окажутся продолжительными и насыщенными. Театр показывает ряд громких премьер последних лет, и первый в этом ряду – «Событие», спектакль, пожалуй, самого обсуждаемого современного российского режиссера Константина Богомолова, поставленный по пьесе Владимира Набокова.
Этому спектаклю уже четыре года, он был создан вскоре после того, как его режиссер Константин Богомолов поставил в Петербурге нашумевшего «Лира». «Событие» стало дебютом Богомолова в статусе мхатовского режиссера, но не прозвучало так громко, как последовавшие за ним «Идеальный муж» и «Карамазовы». Впрочем, горького сарказма в этом спектакле тоже достаточно.
Набоковская история о семье художника Трощейкина, съежившейся в ужасе от вести, что им угрожает некий кровожадный ревнивец Барбашин, у Богомолова неожиданно приобретает историческое звучание. Мещане, погрязшие в своих мелких и нелепых сварах, не замечают победоносного шествия нацизма. Пока в эмигрантской квартире Трощейкиных кипят мелодраматические страсти, по улицам Берлина шагают штурмовики, а соседи Трощейкиных один за другим исчезают в гитлеровских застенках. Настоящее «событие» происходит совсем не там, где его ожидают герои пьесы.
Те, кого не увлекут художественные обобщения режиссера, тоже не почувствуют себя обделенными: их ждет встреча с замечательными артистами – Сергеем Чонишвили, Мариной Зудиной, Дарьей Мороз, Розой Хайруллиной, Игорем Верником и даже Александром Семчевым в колоритной женской роли тещи Трощейкина.
Андрей Пронин
Другие события
-
ИТМО начинает в Маяковке цикл лекций о цифровых гуманитарных проектах
На сайте проекта «Пушкин <цифровой>» можно увидеть 14 тысяч 269 сканов рукописей поэта. А еще пушкиноведческие материалы за сто с лишним лет. И больше 7 тысяч изданий пушкинской эпохи. Это лишь один пример цифрового гуманитарного проекта. Подробности начнем узнавать с 28 октября в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»