5 апреля в выставочном центре "Росфото" состоится открытие выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца эпохи Мейдзи (вторая половина 19 – начало 20 века). На выставке будут доступны для обозрения студийные и пленэрные работы таких фотографов, как Уэно Хикома, Огава Кадзумаса, Кусакабэ Кимбэй, а также европейских мастеров, которые работали в Японии – Феличе Беато, Адольфо Фарсари, Раймунда фон Штилльфрид-Ратеница.

Роспись зонтов. Кусакабэ Кимбэй. 1880– 1890-е
Роспись зонтов. Кусакабэ Кимбэй. 1880– 1890-е

Фото: rosphoto.org


На раскрашенных позже альбуминовых отпечатках представлены самые разнообразные сюжеты: портреты, пейзажи, жанровые сцены. Эти снимки вызывали колоссальный интерес в Европе, для которой к середине 19 века Япония оставалась абсолютно неизвестным миром. Достаточно сказать, что европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах. Впоследствии фото Японии стали одним из наиболее популярных сувениров – наряду с привезенными в Европу гравюрами и нэцке.

Японские девушки за обедом. Неизвестный автор. 1890-е
Японские девушки за обедом. Неизвестный автор. 1890-е

Фото: rosphoto.org


Выставка открыта с 6 апреля до 5 июня.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 30 марта 2016, 16:59

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>