5 апреля в выставочном центре "Росфото" состоится открытие выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца эпохи Мейдзи (вторая половина 19 – начало 20 века). На выставке будут доступны для обозрения студийные и пленэрные работы таких фотографов, как Уэно Хикома, Огава Кадзумаса, Кусакабэ Кимбэй, а также европейских мастеров, которые работали в Японии – Феличе Беато, Адольфо Фарсари, Раймунда фон Штилльфрид-Ратеница.

Роспись зонтов. Кусакабэ Кимбэй. 1880– 1890-е
Роспись зонтов. Кусакабэ Кимбэй. 1880– 1890-е

Фото: rosphoto.org


На раскрашенных позже альбуминовых отпечатках представлены самые разнообразные сюжеты: портреты, пейзажи, жанровые сцены. Эти снимки вызывали колоссальный интерес в Европе, для которой к середине 19 века Япония оставалась абсолютно неизвестным миром. Достаточно сказать, что европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах. Впоследствии фото Японии стали одним из наиболее популярных сувениров – наряду с привезенными в Европу гравюрами и нэцке.

Японские девушки за обедом. Неизвестный автор. 1890-е
Японские девушки за обедом. Неизвестный автор. 1890-е

Фото: rosphoto.org


Выставка открыта с 6 апреля до 5 июня.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 30 марта 2016, 16:59

Другие события

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>