"Смешной фестиваль" пройдется Гоголем по Петербургу
Версия для печатиВ этом году "Смешной фестиваль", который откроется 1 апреля, отмечает Чёртову дюжину. Он проводится в нашем городе в 13-й раз и по такому случаю будет идти целых 13 дней.
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Все начнется, как обычно со смешного выстрела в Петропавловской крепости в полдень. Затем с 13.30 до 14.00 горожан ждет парад-карнавал на Невском, от памятника Гоголю на Малой Конюшенной до арки Главного штаба. А уже там с 14.00 до 17.00 будет проходить концертная программа «Самый счастливый юбилей». Гостей приглашают на конкурс двойников Гоголя (которые уж точно знают, каково это – ходить Гоголем) и Смешной квест. А чтобы было еще веселее, перед публикой выступит десяток театральных и музыкальных коллективов – от шоу барабанщиц «Феерия» и Клуба одесситов Санкт-Петербурга до творческих коллективов Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Вход на праздник свободный.
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
В остальные дни (за исключением закрытия, которое состоится 13 апреля на сцене Дома актера) события "Смешного фестиваля" будут проходить на сцене театра «МимИГРАнты». Там развернется самая настоящая смехо-конференция. Ее лекторами выступят преподаватели Государственного университета. Они расскажут о психологии смеха, жанре Commedia dell’arte и обо многом другом. А те, кто до конференции еще не дорос, смогут посетить «Школу жен» – так называется спектакль по произведению Жана Батиста Мольера в переводе Дмитрия Быкова. 8 и 9 апреля в 19.00 пройдет премьерный показ спектакля.
Также для зрителей организованы Заячий день и Выставка веселых зайцев, День витамина С и многие другие развлечения. С подробной программой можно ознакомиться на сайте театра «МимИГРАнты».
Алина Циопа
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29