
"Смешной фестиваль" пройдется Гоголем по Петербургу
Версия для печати
В этом году "Смешной фестиваль", который откроется 1 апреля, отмечает Чёртову дюжину. Он проводится в нашем городе в 13-й раз и по такому случаю будет идти целых 13 дней.
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Все начнется, как обычно со смешного выстрела в Петропавловской крепости в полдень. Затем с 13.30 до 14.00 горожан ждет парад-карнавал на Невском, от памятника Гоголю на Малой Конюшенной до арки Главного штаба. А уже там с 14.00 до 17.00 будет проходить концертная программа «Самый счастливый юбилей». Гостей приглашают на конкурс двойников Гоголя (которые уж точно знают, каково это – ходить Гоголем) и Смешной квест. А чтобы было еще веселее, перед публикой выступит десяток театральных и музыкальных коллективов – от шоу барабанщиц «Феерия» и Клуба одесситов Санкт-Петербурга до творческих коллективов Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Вход на праздник свободный.
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
В остальные дни (за исключением закрытия, которое состоится 13 апреля на сцене Дома актера) события "Смешного фестиваля" будут проходить на сцене театра «МимИГРАнты». Там развернется самая настоящая смехо-конференция. Ее лекторами выступят преподаватели Государственного университета. Они расскажут о психологии смеха, жанре Commedia dell’arte и обо многом другом. А те, кто до конференции еще не дорос, смогут посетить «Школу жен» – так называется спектакль по произведению Жана Батиста Мольера в переводе Дмитрия Быкова. 8 и 9 апреля в 19.00 пройдет премьерный показ спектакля.
Также для зрителей организованы Заячий день и Выставка веселых зайцев, День витамина С и многие другие развлечения. С подробной программой можно ознакомиться на сайте театра «МимИГРАнты».
Алина Циопа
Другие события
-
Московский театр «ОКОЛО» покажет спектакли Погребничко и Федорова
14 и 15 октября театр «ОКОЛО дома Станиславского» покажет в Театре на Литейном два спектакля-антипода: ностальгическую притчу Юрия Погребничко «Три мушкетера» и галлюцинаторный ребус Антона Федорова «Ревизор».
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+

«Хроники русской революции»: почему урок истории у Кончаловского обернулся скверным кабаре?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
- 07 октября 2025 - В «Петергофе» пересчитали туристов и заметили, что организованных тургрупп стало меньше. Но это хорошо