Выставка работ Сергея Сергеева, которая открывается 6 апреля, – своеобразный тест для зрителя: насколько каждый из нас – человек, и насколько – искусственный интеллект? Она так и называется – «Капча», что в расшифровке означает Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, в а переводе – компьютерный тест Тьюринга. Вы с ним точно сталкивались – когда, по мнению какого-нибудь сайта, совершали странные запросы. В таких случаях этот сайт решал проверить, компьютер вы или нет, и предлагал вам какие-нибудь картинки или цифры, которые может распознать только живой человек.

Такие же картинки, только с более глубоким смыслом, предлагает вам и художник Сергей Сергеев. «Двойное дно» сюжета – в том, что изображенные на них древние руны или странные животные – отсыл ко временам изобретения письменности, когда люди только начинали фиксировать свои мысли. Тогда-то и закладывался фундамент будущих преобразований человеческого разума, который в наши дни привел к отказу запоминать что бы то ни было: дескать, зачем, если всегда можно посмотреть в интернете?



Фото: gmgs.ru

Выставка живописи предлагает зрителю задуматься обо всех этих вопросах, а заодно – вспомнить об уникальном арт-клубе Д-137, одним из основателей которого является Сергей Сергеев. Ведь в этом году проекту исполняется 20 лет. Галерея с таким названием работала сначала на дебаркадере на Средней Невке, где проходили выставки в 1990-е, затем на Невском проспекте. Среди тех, чьи работы там экспонировались, – Тимур Новиков, Георгий Гурьянов, Владислав Мамышев-Монро, Олег Кулик и даже гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд.

Выставка Сергея Сергеева в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры будет открыта до 24 апреля. Также в рамках выставки пройдут встречи, мастер-классы и другие юбилейные мероприятия Арт-клуба.

Алина Циопа

Опубликовано 29 марта 2016, 12:07

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>